Оскорбляющих чувства верующих гидов не пустят в церкви и монастыри
Гидов, которые оскорбляют чувства верующих или предоставляют туристам недостоверную информацию о РПЦ, не будут пускать на экскурсии в церкви, храмы и монастыри. Об этом рассказала журналистам руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения Чернега.
По ее словам, это стало возможно благодаря поправкам, которые были внесены весной в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Они предполагают, что представители религиозных организаций могут состоять в региональных комиссиях, которые выдают аттестаты местным гидам и экскурсоводам. Если духовное лицо сочтет, что представитель турбизнеса каким-либо образом искажает информацию об обителях или вовсе оскорбляет чувства верующих, то на выдачу лицензии будет наложено вето.
«У религиозных организаций появилась возможность отслеживать качество подготовки экскурсоводов и не допускать выдачу аттестатов тем, кто представляют экскурсантам недостоверную или оскорбляющую религиозные чувства граждан информацию», – пояснила Ксения Чернега.
Отметим, что игуменья одновременно говорит о двух видах санкций для гидов: это и недопуск именно на экскурсии в церковные объекты, и полный отказ в выдаче аттестата. На каком основании и по каким конкретно критериям оценивают сотрудника, пока непонятно. Формулировка носит всеобъемлющий характер.
Ксения Чернега также пояснила, что новшество в первую очередь актуально для такого туристического направления, как Золотое кольцо. Здесь священнослужители часто сталкиваются с тем, что гиды искажают информацию о церквях и храмах или доносят ее не совсем корректно. Избежать санкций от представителей церкви можно, если заключить трудовой или волонтерский договор с одной из религиозных организаций. Тогда гид и вовсе будет освобожден от аттестации.