Реконструированный гидроузел Белоомут за первый год работы позволил перевезти по Оке 2 млн т грузов
Отмечается, что после реконструкции гидроузла гарантированные судоходные глубины выросли до 2,2 м. При этом пропускная способность участка Оки увеличилась на 910 тыс. т, длина плотина достигла 276 м, а ширина – 18 м, что положительно сказалось на судоходной обстановке на участке между Белоомутом и Северкой. Более того, регулирование уровней воды на реконструированном гидроузле теперь проходит без применения ручного труда, что стало возможным благодаря автоматизации технологического процесса.
В ведомстве напомнили, что старая плотина, возведенная еще в 1915 году по проекту Нестора Пузыревского, была разборной с деревянными щитами и давно уже пребывала в предаварийном состоянии. Вместо нее – по заказу Росморречфлота – возвели современную неразборную, а также новый шлюз. При этом отметка гребня плотины выросла на 1,3 м. Реконструкция гидроузла Белоомут позволила решить насущную проблему мелководья на Оке и вернуть на реку большое судоходство.
«В дальнейшем планируется открыть из Москвы большой круизный маршрут «Золотое кольцо» по рекам Ока и Волга на комфортабельных пассажирских теплоходах с посещением древних русских городов Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород, Плес, Кострома, Ярославль, Мышкин и Углич, что позволит вернуть в самый широкий туристический доступ историко-культурные достопримечательности и красивейшие речные пейзажи европейской части России», – поделились планами в пресс-службе Росморречфлота.