Мэр Вологды пообещал взять в работу рекомендации популярного тревел-блогера из Подмосковья по привлечению туристов
Автор инстаграм-канала zamkad_life Сергей Жаров, больше известный в соцсетях как Сережа Замкадный, вновь посетил Вологду, приняв участие в заседании Координационного совета по туризму в Администрации областной столицы.
На мероприятии подвели итоги за 2021 год в сфере туриндустрии и наметили планы на будущее. К сожалению, отрасль до сих пор не вышла на доковидный уровень.
«С начала года Вологду посетили 203 тыс. туристов. Это больше, чем в пандемийном 2020-м (176 тыс. человек), но на 18,5 % меньше, чем в 2019-м. Налоговые поступления в сфере туризма составили 153,79 млн рублей, что почти на 15 млн больше, чем годом ранее, но на 19,05 % меньше, чем в 2019 году», - резюмировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Администрации города Светлана Пахнина.
Предпринимателям отрасли оказываются меры государственной поддержки: это и гранты на работников, и льготный кредит под 3 % годовых, и программа туристического кешбэка, и гранты организациям в сфере туризма.
Несмотря на проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, в усеченном формате были реализованы два основных событийных проекта: зимний - «Рождественская сказка в Вологде», летний - «Фестивальное лето в Вологде». В областной столице появляются новые арт-объекты, которые привлекают туристов. Один из них - кружевная скамейка на пр. Победы.
«Также реализуется новые проект «Кружевная линия». В маршрут входит 60 объектов, протяженность более 4,3 км. По данным Департамента туризма Вологодской области, в 2020-2021 году по ней прошли более 1000 гостей нашего города», - добавила Светлана Пахнина.
Вологда вошла в топ-10 самых популярных уголков страны для отдыха, а проект «Вологодская эклектика» (ТА «Белка-тур») стал лучшим проектом II Всероссийского конкурса детских туристских проектов. Если говорить о популяризации бренда «Резной палисад».
«Мы говорим о снижении турпотока по сравнению с 2019 годом. Но я могу сказать по результатам работы Вологодского государственного музея-заповедника, у нас наоборот в летний период 2021 года турпоток увеличился. Об этом свидетельствует доходность музея - увеличение на 13 % по сравнению с 2019 годом. Это говорит о том, что люди, которые любят путешествовать, готовы открывать свою страну. Они поехали не в Европу, а по России, в том числе едут в Вологду», - возразила генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Евсеева.
Одним из ключевых моментов Координационного совета стало выступление тревел-блогера Сергея Жарова. Он посетил почти всю Россию за исключением пяти регионов. В нашем городе он был минувшим летом, впечатления размещал в соцсетях. Теперь решил составить мнение о зимней Вологде.
«Первое впечатление - здесь очень спокойно и комфортно, можно просто уехать сюда отдохнуть. Довольно хорошо развита сфера услуг. Есть из чего выбрать и что поделать. Довольно много кафе и ресторанов. Есть очень хорошие рестораны с высоким уровнем. Очень здорово, что в Вологде не зацикливаются на каких-то традиционных вещах - соборах, храмах, есть и современные пространства, такие как бульвар Пирогова, которые даже в нецентральных районах становятся точками притяжения. Не очень много городов в России, которые могут похвастаться такими достижениями», - сказал о плюсах Сергей Жаров.
Однако большая часть презентации путешественника была посвящена тем моментам, которые, как говорит Сергей, «режут глаз». Он отметил большое количество вывесок, не вписывающихся по цвету и стилю в среду города, который славится деревянным зодчеством.
«Я бы предложил, как в Рыбинске, например, сделать единый дизайн-код, которого будут придерживаться те представители бизнеса, которые находятся в этом историческом месте. Чтобы все сочеталось и смотрелось аккуратно. Кроме того, когда фотографируешь, есть такое ощущение, что вся верхняя часть фотографии - это провода. В некоторых городах в центральных местах стараются закапывать провода под землю. Еще одно наблюдение - на одной и той же улице могут быть установлены разные урны, фонари, люки разные. Нужно привести их к единому стилю», - подчеркнул тревел-блогер.
Гость высказал пожелание, чтобы бульвар Пирогова имел выход к реке. Для этого на Советском проспекте нужно сделать пешеходный переход. Также Сергея огорчило, что «места притяжения» вологжан и туристов не всегда хорошо почищены, а неподалеку от кремля есть участок разбитой дороги.
«Выглядит странно, когда человек выходит с главного туристического места и попадает в суровую реальность. Еще я бы предложил развивать стрит-фуд - палатки с едой. Если турист голоден, он зол. Еще одна рекомендация - не ограждать лужайки забором, там люди могут гулять, сидеть, читать книжки. Очень мало пандусов на тротуарах, бордюры неудобные - что для двухколесного транспорта, что для людей с инвалидностью. Еще необходимо брать тренд на минимизацию вреда экологии. Удивило большое использование пластиковой посуды в музее Семенково: каждую порцию блинов кладут на отдельную пластиковую тарелку и выдают пластиковую вилку», - добавил блогер.
«Общепит в Семенково - это арендаторы. Мы составим разговор с ними, потому что использование такого количества пластиковой посуды, конечно, не допустимо. Но совсем отказаться от одноразовой посуды мы не можем, потому что воды в Семенково нет», - прокомментировала ситуацию генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Евсеева.
Представители ВоГУ предложили, в свою очередь, идею экологизации - разработать проект по созданию съедобной посуды. Мэр Вологды отнесся к критике тревел-блогера положительно.
«Огромное вам спасибо, Сергей! Мы вашу презентацию отправим во все департаменты, распишем поручения по срокам. И все будут в этом направлении двигаться. Такая конструктивная критика нам очень нравится», - подчеркнул Сергей Воропанов.
Добавим, что 2022 год будет юбилейным для Вологды. В областной столице планируется реализовать проект «Фестивальное лето». Также в ближайшем будущем стартует реализация таких проектов как «Дом вологодского масла», «Центр О», создание туристско-рекреационного проекта «Резные кружева».