Из Бишкека к Иссык-Кулю: пять причин пройти маршрутом путешественника Семенова-Тян-Шанского
Иссык-Куль хорош в любое время года, даже зимой. Горячие источники, снежные вершины и богатая история. Более 150 лет назад великий русский географ Петр Семенов-Тян-Шаньский проложил первый официальный маршрут из Бишкека к Иссык-Кулю. И есть пройти по этому пути.
Причина №1. Испить целебной воды в Боомском ущелье
Практически каждый, кто ездит на Иссык-Куль, останавливается в Боомском ущелье, чтобы испить воды из этого источника. Это как ритуал. Но не каждый путешественник задерживается в ущелье, чтобы осмотреть местные красоты. А вот ученый Петр Тян-Шанский очень внимательно изучил эту местность. На границе Чуйской и Иссык-Кульской областей сошлись хребты Кыргызского и Кунгей Ала-Тоо. Дорогу в этом месте сжимают отвесные скалы.
Даже сегодня водителям на этом участке дороги приходится быть максимально бдительными. 30 километров пути – это десятки коварных поворотов. Нередко случаются камнепады. Не удивительно, что полтора столетия назад для экспедиции Петра Семенова Боом стал одним из самых тяжелых переходов.
Петр Петрович Тян-Шанский был первым европейцем, который увидел эти места. Тогда здесь не было дороги, только тропы, и путешественники пробирались через горы и скалы два дня. Не зря в своих записях географ называет жителей здешних мест – дикокаменными. Указывая на то, что кыргызы жили среди абсолютно диких камней.
Сегодня Боом можно проехать меньше, чем за час. Река Чу, которую путешественникам пришлось четыре раза проходить вброд, теперь популярное место для рафтинга. А если съехать с главной трассы, оказываешься посреди эоловых замков Боомского ущелья. Здесь раскинулось целое царство красных исполинов. Сказочное название каньона – это вполне себе научный термин. По мнению ученых, когда-то очень давно все вокруг было залито водой. Потом под воздействием ветра появились такие причудливые формы. Каньон протянулся на 200 километров. Его называют мини-версией Гранд-каньона и местом марсианских пейзажей.
Причина №2. Побывать на месте главных открытий географа – озере Иссык-Куль
Выбравшись из ущелья, выезжаем к западной части озера Иссык-Куль. Именно здесь Петр Семенов сделал одно из самых важных научных открытий. Дело в том, что до него озеро практически не изучали. Поэтому долгое время ученые считали, что река Чу вытекает из Иссык-Куля. Пройдя весь путь, географ увидел, что недалеко от озера русло реки уходит на юг – в Нарынскую область. До сих пор в научных справочниках Иссык-Куль указан, как бессточное озеро. На западе озеро кажется беспредельно широким.
В 1856 году, когда географ впервые вступил на берег Иссык-Куля, оставалось еще более десяти лет до большого переселения русских из Поволжья и Сибири. Позже они основали город Рыбачье.
«Во время экспедиции географ побывал в Нарынской и Иссык-Кульской областях. После сурового горного региона Иссык-Куль показался ему необычайно удобным для проживания. Об этом он писал в своих письмах домой. И поэтому первые русские переселенцы выбирали земли рядом с озером. Села Григорьевка, Семеновка, Ананьево до сих пор существуют», – рассказывает экскурсовод Асель Каракочоева.
Экспозиция, посвященная путешествию Тян-Шанского, соседствует с портретами кыргызских ханов. Экспедиция географа совпала с периодом междоусобных войн между кыргызскими племенами. Петр Семенов не был военным представителем российской империи, но его присутствие рядом с главой племени бугу – Боромбаем повысило его авторитет. Пока географ гостил у Боромбая, между ними завязалась дружба. Тян-Шанский получил провизию, вьючных лошадей и проводников. На прощанье «почтенный старец», как выразился географ, попросил его помочь племени бугу получить российское подданство.
Во время путешествия Тян-Шанскому не было и 30. И он покорил местных жителей. Памятник географу на въезде в город был установлен в 1982 году. Неутомимый исследователь шагает прямо к озеру Иссык-Куль за новыми открытиями.
Причина №3. Посетить остатки первого средневекового христианского монастыря «армянских братьев»
Холмы на поле – предположительно остатки средневекового христианского монастыря армянских братьев, в котором, по преданию, находились мощи святого Матвея. Отыскать их было одной из главных задач географа.
Монастырь на берегу Иссык-Куля Петр Семенов впервые увидел на древней каталонской карте. Тян-Шанский определил место – близ села Курменты. Он добрался сюда, но у него не было возможности провести масштабные раскопки. Только в начале двухтысячных исследователи нашли здесь керамические сосуды с изображением звезды Давида.
А в полукилометре от предполагаемого монастыря исследователи обнаружили сеть катакомб. Возможно, монахи использовали их в качестве тайного хранилища реликвий или уединенных мест для молитв. Из двух входов в пещеру до наших дней сохранился только один. Снаружи он кажется маленьким и тесным, но местные старожилы рассказывают, что на глубине прорублены просторные помещения.
«Вот это место называют – «дедушканын аралы» (дедушкин остров). Тут, говорят, оставался один только монах. Скорее всего, это кокандцы наняли из местных кого-то. И он его подстрелил. Ну причина в чем? Коканд свою исламизацию ведет, а тут христиане», – рассказывает житель села Курменты Кадыр.
Впрочем, христианский след на берегу озера сохранился. В 1881 году здесь начали строительство нового монастыря. Строили монахи основательно, часть зданий сохранились до наших дней. Сейчас в них располагается детский дом. Силами администрации постройки были отреставрированы, открыли часовню.
Причина №4. Искупаться в горячих источниках
В Иссык-Куле можно искупаться в любое время года. Если не в самом озере, то в его источниках. На улице всего 3 градуса тепла, а в воде – все 43. Горячие источники Иссык-Куля – еще одна причина пройти маршрутом географа. В бассейне природная минеральная вода, она поступает с глубины 1700 метров. По составу хлоридно-натриевая.
«Сезон у нас длится круглый год. Приезжают со всей страны, СНГ и дальнего зарубежья. Вода помогает при заболеваниях нервной системы, проблемах с суставами. Даже с лишним весом борется», – объясняет администратор Урмат Осмонов.
Минеральную воду можно и пить. Она помогает при заболеваниях желудка и сердца.
Причина №5. Покататься на горных лыжах на Караколе
Горнолыжный курорт Каракол – визитная карточка страны. И популярное место среди горнолыжников стран Содружества. Снег здесь лежит с конца осени и до начала весны. А самое главное, Каркол практически не знает трескучих морозов. А это значит, что весь сезон – больше 5 месяцев – здесь можно кататься с таким веселым солнцем.
«Кататься я пока не научилась, отвлекаюсь на окрестные виды. Все очень понравилось. Узнала, что сюда можно приехать весной – покататься на лошадях. Обязательно вернусь», – говорит туристка из Польши Агнешка.
Горная цепь Тянь-Шаня была главной целью путешествия Петра Семенова. Именно Петр Семенов опроверг предположение немецкого географа Гумбольдта о вулканическом происхождении этих гор. За двухгодичное путешествие по горам Кыргызстана указом императора к фамилии путешественника «отныне и навсегда» был добавлен титул Тян-Шанский. А берлинское географическое общество присудило ему единственную золотую медаль. Все остальные награды чеканились из серебра. Сам же путешественник считал свой поход лишь «научной рекогносцировкой», считая, что Тянь-Шань требует более глубоких исследований.