Опыт полета на тренажере Dream Aero
Нашим корреспондентам удалось побывать на полноценном авиатренажере, который, в отличие от профессиональных тренажеров, доступен каждому.
Системы, лежащие в основе авиатренажеров Dream Aero, практически целиком аналогичны тем, которые используются в учебных тренажерах для летчиков гражданской авиации. На этом тренажере можно ощутить движение и крены, почувствовать в работе все системы управления самолетом, а визуальное сопровождение добавит ощущения реалистичности. Система представляет собой подвижную кабину, внутри она абсолютна идентична кабине самолета, на котором проходит такой развлекательно-тренировочный полет. В Москве есть два варианта таких кабин – Боинг 737 и Эйрбас 320. Тренажеры располагаются в торговых центрах около метро, что делает возможность добраться до них удобной. В Москве таких тренажеров три – в центре в Афимолле, на западе в Кунцево и не юге около станции метро Пражская в ТЦ «Коламбус». Вообще же сеть Dream Aero довольно обширная – несколько таких тренажеров расположено в Петербурге, откуда сеть начала свою работу семь лет назад, а также в более чем полутора десятках городов России и в других странах.
Чтобы прокатиться на тренажере, нужно заранее записаться на сайте компании Dream Aero — причем именно там, никакие агрегаторы товаров авиационной направленности эти полеты не продают. Мы записались за несколько дней и приехали в «Коламбус», чтобы оценить, действительно ли полеты на тренажерах Dream Aero настолько реалистичны, как о них говорит реклама. Для того, чтобы это понять, конечно, нужно быть знакомым с полетом не понаслышке – и в этом плане нам повезло, летать доводилось на многих типах воздушных судов, бывать в кабине лайнеров, в том числе и новейших, тоже.
Перед тем, как получить возможность пройти в кабину, на стенде предлагается заполнить анкету – на самого участника и тех, кто приехал с ним. Всего одновременно на тренажере может быть до трех гостей, при этом все они за время полета успеют посидеть в кресле пилота и попробовать управление самолетом. Ну, а уж эффектные фото сделать – и подавно! Кстати, о фото – они в кабине Dream Aero выходят настолько реалистичными, что отличить, какая съемка была в кабине настоящего самолета, а какая – в кабине тренажера, очень непросто. Так что эффектные кадры и возможность удивить друзей гарантированы.
После заполнения анкеты – наконец в кабину. Ведет туда гостей, конечно, летчик – причем самый настоящий. Форма и погоны на нем – те, которые он «заработал» в настоящей авиакомпании, где выполняет самые настоящие полеты с пассажирами в самолете. Это интересная особенность Dream Aero – только действующие или бывшие летчики проводят занятие для посетителей. Они прекрасно ориентируются в кабине, могут ответить на множество вопросов и просто рассказать что-то интересное из жизни авиаторов. А также, конечно, при необходимости помочь гостям аттракциона не испортить настроение и успешно посадить самолет на тренажере. Это тоже очень важно – ведь такое развлечение не хочется омрачать ощущением «упал и разбился в финале полета». Гораздо приятнее с улыбкой «рулить» по виртуальной полосе – и так оно и будет!
При достаточном количестве времени (на двоих гостей нам оптимальным оказался час времени) полноценный полет будет у всех участников. Он включает в себя выруливание на полосу, выезд к старту и собственно взлет, набор высоты по правилам данного аэропорта и выход на эшелон. Дальше включается «немного магии» — пилот может изменить погоду за окном, сделав полет интереснее, поменять время суток, добавив красоты полета и просто сократить время в пути, чтобы не тратить минуты полета на тренажере на линейное движение. После этого реалистичность полета становится снова практически полной – когда заходишь к аэропорту и идешь на посадку, волнение перед касанием вполне сравнимо с теми эмоциями, которые испытываешь в настоящем самолете! После касания – нужно оттормозиться с применением реверсной тяги и тормозов на педалях, и потом уже зарулить на стоянку. Все это можно спокойно успеть примерно за полчаса, а «обратный полет» — или полет к любому другому аэродрому из огромной базы данных программного обеспечения – сможет выполнить второй участник. Можно меняться местами и в ходе одного полета – например, один проделывает взлет, другой сажает самолет, но в этом случае, конечно, опыт будет менее полноценным.
Программа рассчитана на то, что справиться с ней при помощи инструктора может даже подросток начиная от 8-9 лет. И это по-настоящему здорово, потому что позволяет пробудить интерес к авиации у детей – и, кто знает, возможно кто-то из этих мальчишек и девчонок спустя несколько лет будет приветствовать нас в салоне настоящего самолета, желая хорошего полета. Ну, а для взрослых такой полет станет полноценной возможностью исполнить мечту оказаться в кабине большого лайнера и получить массу положительных эмоций. Особенно популярны такие полеты на праздники – их можно подарить в качестве подарка и мужчине, и женщине, и устроить безопасные «экстрим» вдвоем со своей парой на День влюбленных.
Еще одной немаловажной задачей, которую решают тренажеры Dream Aero, является работа с людьми, страдающими аэрофобией. Практически полная имитация полета в абсолютно безопасных условиях может помочь за несколько занятий справиться со страхом полета – благодаря тому, что появится больше понимания того, как работает эта «магия», а также благодаря тому, что тело немного освоится с непривычными физическими ощущениями полета, так как в кабине тренажера они достаточно полно имитируются. Для решения проблемы с аэрофобией хорошо помогает и само общение с пилотами, как живыми представителями профессии, в которой люди летают в сотни раз больше, чем любой пассажир авиакомпании. После комплекса таких занятий полет на самолете в качестве пассажира будет, конечно, гораздо спокойнее.
Фотограф Юлия Силина