Вакцинные туры: названы риски для турагентов

Заявки на туры за границу с целью вакцинации иностранными препаратами от COVID-19 получали 60% турагентов, опрошенных сервисом онлайн-бронирования отелей и авиабилетов для тревел-профессионалов B2B.Ostrovok.ru. Всего в исследовании принимало участие более 300 розничных туркомпаний из 35 российских городов, сообщается в пресс-релизе.

Вакцинные туры: названы риски для турагентов
© TourDom

Охотно продают такие поездки только 35% турагентов, которым поступали соответствующие запросы. 25% не берутся за заказы вовсе. Туркомпании сдерживает отсутствие полной ясности о деталях организации вакцинных туров, а также часто меняющиеся правила. Тем, кто продает турпродукт с дополнительной услугой в виде вакцинации зарубежными препаратами, необходимо учитывать юридические риски, предупреждает в телеграм-канале «Юридические новости. Туризм» основатель юрагентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Специалист рекомендует включать в договор с туристом специальные условия: клиент самостоятельно принимает решение о выборе вакцины, подтверждает, что состояние его здоровья не препятствует путешествию. Кроме того, понимает и принимает на себя все сопутствующие риски и негативные последствия, которые могут возникнуть. Например, аллергические реакции, ухудшение самочувствия, последующие сложности с получением медпомощи на родине из-за несовместимости препаратов и т. д.

Кроме того, в договоре нужно указать, что турист принимает на себя непредвиденные допрасходы, – в случае вынужденного продления пребывания за рубежом и, соответственно, замены обратного авиабилета, необходимости приезда родственников. При этом туркомпания не возмещает убытков, связанных с последствиями вакцинации.

Также нужно обязательно предложить туристу оформить расширенную страховку, включающую ковидные риски. Отказ принимать только в письменном виде.

Важно учитывать, что заказчик турпродукта не вправе давать заверения, связанные со здоровьем, за третьих лиц, участников тура, если только он не их законный представитель.

Оптимальный вариант для туркомпаний обезопасить себя от вероятных претензий – не указывать в договоре с туристом вакцинацию как цель поездки, не включать стоимость этой допуслуги в общую цену турпродукта, говорит Георгий Мохов. «Некоторые туроператоры и турагенты не только рекламируют вакцинные туры, но и дают письменные рекомендации – где и чем делать прививку, гарантируют "зеленый" паспорт и т. д. Фактически выступают медицинским посредником, не имея на то полномочий, и рискуют нажить массу проблем, ведь предвидеть все негативные последствия невозможно», – добавляет специалист.