«Многие туристы уже не боятся заразиться»: нужно ли сейчас бронировать путевки на майские туры?
Объем бронирования туров на майские праздники, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, вырос в 10–20 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщают «Известия».
Наибольшим спросом пользуется Турция, на втором месте Египет, на третьем – путешествия по России. При этом туры на майские праздники подорожали на 20–30%. Эксперты рассказали, с чем это связано и стоит ли сейчас бронировать тур на майские праздники.
«Рост активности туристов по бронированию туров в мае можно объяснить стабильной ситуацией в правилах и требованиях по пересечению границы популярных у россиян стран: Турции, Египта, Кубы, Мексики и т.д. То есть, несмотря на влияние «омикрона» и рост числа заболевших, в целом, все страны, ранее принимавшие российских туристов, не ужесточили меры по контролю за приезжими. Такая же ситуация прослеживается и в большинстве российских регионов (Крым, Краснодарский край, Калининградская область, Московская область, Санкт-Петербург и т.д.), где нет никаких серьезных требований по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Разве что наличие QR-кода или актуального отрицательного ПЦР-теста стало носить более массовый характер для посещения мест притяжения туристов», – говорит доцент, зам.зав.кафедрой гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Роман Гареев.
Также на рост количества запросов в майские праздники влияет тот факт, что эпидемиологи, хотя и признали заразность нового штамма, но подтвердили низкий уровень госпитализации от него. Следовательно, многие туристы не боятся заразиться, так как вакцинированы или уже переболели.
Кроме того, по мнению общественного деятеля, специалиста по развитию парков, городов и туризма Сергея Буторина, увеличение количества бронирований связано и с тем, что люди в условиях локдауна стремятся отвлечься от всех ограничений, и этот порыв равен объему. «Люди хотят отдохнуть морально – это вполне адекватное социальное поведение. А внутренний туризм не только польза и бюджет для страны, но и великолепная возможность наконец акцентироваться на еще большем усовершенствовании своих туристических регионов, – и это будет хорошим вложением на будущее», – говорит эксперт.
Роман Гареев предполагает, что тенденции последних нескольких лет в плане популярности направлений у российских туристов сохранятся. Наши соотечественники полетят в теплые страны (Турция, Египет, ОАЭ, Куба, Мальдивы), к морю, а также в некоторые государства, имеющие богатую историю и культуру (Черногория, Грузия, Венгрия). Среди российских направлений наиболее востребованными останутся Республика Крым и Краснодарский край, а также – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Казань и Мурманск. Также возможен интерес к СКФО, к таким регионам, как Ставропольский край, Республика Дагестан.
По словам Романа Гареева, бронирование в настоящее время вполне разумное. Уже в апреле цены на популярные курортные направления за рубежом могут вырасти на 15-20%. Также, если не поторопиться, то, как показывает практика, доступным останется либо дорогой – люксовый сегмент средств размещения, либо, наоборот, низкокачественные апартаменты и низкокатегорийные гостиницы. Важно также отметить возможное подорожание авиабилетов как результат общей инфляции и роста стоимости авиакеросина.
«Я думаю, что бронировать путевки заранее стоит. А не оставлять эти вопросы на потом, когда в условиях суеты нужно будет выбирать те места, куда вы даже не планировали поехать», – заключил Сергей Буторин.