По Нижнему на ощупь: экскурсии для слабовидящих и незрячих горожан провели по историческому центру города
В историческом центре «Тифлогид» внедрят и будут проводить виртуальные экскурсии по России
Пройтись по Чкаловской лестнице, обогнуть Кремль и остановиться у Дмитровской башни. Этот с одной стороны избитый, с другой — обязательный маршрут должен хоть раз пройти каждый нижегородец и гость города. Слабовидящие и незрячие в таких прогулках могут ориентироваться на экскурсовода или аудио-гид. Но важнее изучить местность на карте-схеме и 3D макетах.
Карты, схемы и макеты самостоятельно создают в нижегородском тифлоцентре вместе с центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».
Игорь Кекутия — инженер тифлоцентра:
«Это предназначено для того, чтобы появилось понимание того, что же перед ним. Почему я стала брать культовые сооружения? Церкви? Потому что там архитектор работал с объемом. У нее есть пристройки, формы, а если взять обычный дом, ну коробка с окнами.
С одной стороны мне хочется, чтобы было много деталей и похоже и надо сдерживать это, чтобы было понятно".
Создать макеты Кремля и основных достопримечательностей удалось благодаря поддержке президентских грантов. В этом году «Камерата» вновь выиграла грант на 6 миллионов 889 тысяч рублей для запуска проекта «Точки интереса». Его цель — сделать туризм для инвалидов по зрению доступным. Так через прогулки, знакомства с новыми местами, погружение в историю и происходит интеграция в динамичный режим социальной жизни.
Марина Рощина — руководитель тифлоинформационного центра:
«Есть проблема на самом деле, не все незрячие могут смотреть руками. И вот эти макеты помогают этот интерес развивать. Т. е. когда мы проводим экскурсию, мы включаем какие-то интерактивные элементы для того, чтобы людей вовлечь в процесс. Например, найдите вершину башни, которую мы вам показывали отдельно».
В этом году благодаря гранту создадут еще один макет Кремля, который поможет представить, как он выглядел несколько веков назад. Еще проведут виртуальные экскурсии по России и внедрят в историческом центре «Тифлогид», который будет не только рассказывать об объекте, но и предупреждать об особенностях местности.