«Реальное быдло» Авторские туры от блогеров вскружили голову россиянам. Что они скрывают за красивой картинкой?
Исследовать Россию можно бесконечно — и если раньше путешествия в отдаленные регионы страны были редкостью, то за годы пандемии это стало настоящим трендом. При этом на смену классическим путевкам в санатории пришли авторские туры, подкупающие уникальностью и новизной впечатлений. Песчаные дюны Дагестана, северное сияние на Кольском полуострове, горячие источники и вулканы Камчатки, тропы снежного барса на Алтае — известные тревел-блогеры успели для каждой поездки сочинить звучное название и возвести туры по стране в настоящий культ. Однако такой отдых может принести не только яркие эмоции и красивые фото из необычных локаций, но также разочарование и неприятные сюрпризы, а иногда даже обернуться судебными разбирательствами. «Лента.ру» поговорила с туристами и организаторами авторских туров, чтобы разобраться, что может пойти не так в путешествии и как этого избежать.
«Больше всего раздражали шутки про пиво»
Лера, ездила с мужем в авторский тур на Курильские острова
Я очень хотела побывать на Курилах — попасть туда было моей мечтой с детства, но цены на путевки в пандемийный год были очень высокими, около 300 тысяч рублей на человека. Организовать самим такую поездку тоже сложно, так как на островах большая проблема с жильем для туристов — во-первых, его мало, во-вторых, без личных контактов найти что-то подходящее трудно. Плюс самостоятельно купить билеты на самолет на Кунашир с Сахалина практически нереально.
Но вот прошлым летом я случайно наткнулась на рекламу тура в Instagram: два острова, Итуруп и Кунашир, — за восемь дней. Полная стоимость со всеми перелетами и билетами на теплоход (с Сахалина на Итуруп и обратно) была в два раза ниже остальных предложений — и я просто попалась на этот крючок. Не знаю, что смогло бы заставить меня связаться с этой компанией при другом раскладе.
Группа получилась очень странная: мы были самые молодые, остальным — 40-60 лет. На мой взгляд, это были типичные пакетные туристы, совершенно не подготовленные к походам и трекингам. Если мы летели сюда за красивыми неизведанными маршрутами, то эти люди точно надеялись на санаторий с легкой программой нагрузок, хотя многие из них и хвастались богатым опытом путешествий по России. Больше всего раздражали их постоянные шутки про пиво.
Нас очень насторожило, когда наш гид заявил, что на Дальнем Востоке он впервые. По его рассказам, он успел много попутешествовать по России, но, например, так и не вспомнил ни одного названия на Алтае и толком не сумел объяснить, где побывал. Чуть позже выяснилось, что и организатор из него никакой. По факту его отправили в новое место один на один со списком контактов незнакомых людей: он ничего не знал, наши расписание и программа постоянно менялись. Когда ты платишь деньги, чтобы за тебя все организовывали, ты не хочешь нервничать ни по какому поводу, а у нас было ощущение, что все было на грани — еще чуть-чуть и мы везде опоздаем.
Один раз за завтраком мы стали невольными свидетелями разговора — наш организатор договаривался с местными о восхождении на вулкан Баранского. Услышав сумму сопровождения на группу, он заявил, что цена слишком высокая, и услуги гидов нам не нужны. Обычно мы стараемся держаться от подобных конфликтов подальше, но тут решили вмешаться: «Зачем нам рисковать жизнью, если местный гид не идет?» Остальные тоже поддержали наше возмущение — в итоге услуги гида оплатили, кроме того, с нами пошел врач. Треккинг занял восемь часов, половину времени мы поднимались вверх по камнепаду. Всем было очень тяжело, тропу в густом тумане теряли несколько раз. Не представляю, как бы мы прошли этот путь одни.
Последней экскурсией на Кунашире был запланирован мыс Столбчатый. По словам нашего гида, это должна была быть «абсолютно несложная прогулка», однако легкий треккинг длился ровно час, пока мы шли от дороги к океану. Дальше пришлось лезть по веревкам на отвесные скалы, так как из-за шторма пройти по берегу было невозможно — самое глупое, что мы шли в городских кроссовках, так как нас ни о чем не предупредили! Как следствие, на спуске я оступилась и пролетела кубарем вниз около двух метров.
Придя на финальную точку, еще полтора часа пришлось прождать, пока за нами к другому концу тропы приедет машина. Дико уставшие, без еды, воды и связи — все это вызывало вопросы. После такого даже не хотелось разговаривать с нашим гидом… Просто в очередной раз я поняла, что групповые туры, тем более с такой разношерстной компанией, — это не мое.
«Спать пришлось прямо в одежде и шапках»
Саша, отправилась в фототур с популярным блогером
На зимнем Байкале я была в феврале 2020 года. В группе было восемь человек, не считая организатора, популярного блогера, фотографа и видеографа. Я давно следила за его страничкой в Instagram — фотографии были очень красивые. Так получилось, что он был одним из первых, кто начал собирать группы на Байкал — до начала бума на поездки по России во время пандемии он сам много раз ездил в регион. Я подумала, что ничего не теряю, и купила билеты. Тур на четыре дня обошелся мне около 30 тысяч рублей, билеты до Иркутска в стоимость, естественно, не входили.
Самое большое разочарование — блогер абсолютно не пытался хоть как-то реагировать на бытовые неурядицы, которые возникали практически каждый день. Я вообще не избалована в этом плане, готова заплатить меньше и жить не в самых комфортных условиях, чтобы посетить больше красивых локаций, но происходящее переходило все границы.
В одном месте мы ночевали в деревянных домиках, довольно хлипких на вид, где было очень холодно. Мы пожаловались на это блогеру и попросили решить с администрацией вопрос жилья, на что он просто пожал плечами и заявил, что не знает, к кому можно обратиться, так как тут вряд ли можно что-то изменить. К счастью, с нами был второй гид — местный парень. Он не отказал в помощи и каким-то чудом раздобыл для нас обогреватели. Стало немного теплее, но спать все равно пришлось в одежде и шапке.
Во вторую ночевку, уже в другом месте, прорвало трубу — в доме не было вообще никакой воды. И снова вместо того, чтобы как-то решать ситуацию, блогер предпочел отмолчаться и просто «слиться». Местному гиду, которому просто стало нас жалко, пришлось в очередной раз выяснять про ремонт и звонить по разным знакомым. Только благодаря ему спустя сутки нам включили воду.
Помимо показательных случаев, когда человек не смог взять ответственность за группу, он просто обманул нас с самой идеей. Тур был заявлен с фото и видеосопровождением. Каждый из нас планировал, что не уедет с Байкала без красивых фотографий и видео. Однако по факту блогер снимал только свою подружку, которая была с нами, а группе сделал пару общих кадров с дрона. Я даже уверена, что эти групповые фото были исключительно для личного контента и продвижения его новых туров. Нам повезло, что еще у одного участника был дрон, и парень согласился нас всех пофотографировать просто так.
Этот блогер до сих пор водит туры: у него повысились цены, условия проживания вроде стали лучше, но дело даже не в них — меня просто совсем не устроил его подход к делу. Такие истории не про неопытность, а про отношение к людям. Бывают абсолютно разные ситуации в жизни, но если бы человек был готов брать на себя ответственность и лично решать вопросы, то мое отношение ко всему было бы совершенно другим. В непрофессиональных турах все очень зависит от личности организатора: если ты ведешь группу, то ты должен быть сердцем команды. Без лидерских качеств это абсолютно провальная затея.
Лично я не боюсь ездить с совершенно незнакомыми гидами или людьми, но в каких-то экстремальных турах я бы уж точно опиралась на чьи-то рекомендации. Я не из тех, кто будет писать гневные отзывы или жалобы, я привыкла полагаться на личный опыт. Сейчас же я наконец-то встретила тех организаторов, с которыми мне очень комфортно — вместе мы уже путешествовали по Осетии и Крыму.
«Организаторы тура пьянству не препятствовали»
Ирина, поехала в авторский тур в Териберку с местными организаторами
Я насмотрелась блогера Птушкина и решила, что тоже хочу увидеть северное сияние. Он ловил его в самом северном городе Швеции, но у меня такой возможности не было, поэтому я отправилась в Териберку — село в 130 километрах от Мурманска на берегу Баренцева моря. По совету знакомой я приобрела четырехдневный тур у компании местных ребят, которые организуют поездки по северу страны — Кольскому полуострову и Карелии.
Тур стоил примерно 25 тысяч рублей плюс проживание, что меня вполне устраивало. Хотя мои мурманские товарищи убеждали меня в том, что это неоправданно дорого. Но я не знала особенностей местности, разбираться не было времени, поэтому проще было переплатить, чтобы обойтись без сюрпризов.
Забегая вперед, скажу, что Териберка — прекрасна. Сюда действительно стоит приехать, чтобы ощутить себя на краю Земли — это окраина Кольского полуострова, дальше только Северный полюс. Стоя на берегу Баренцева моря, действительно ощущаешь дикость и мощь природы. Бушуют воды, лютует ветер, но красота неописуемая. Если давно хочется познакомиться с севером — точно нужно сюда.
К тому же это относительно недалеко от Москвы — 2,5 часа лету (стоимость билетов примерно от трех тысяч рублей) или сутки с небольшим на поезде (3,5 тысячи рублей за плацкарт). Я обязательно вернусь сюда летом, Кольский полуостров в августе просто завораживает буйством красок. Думаю приурочить поездку к Арктическому кинофестивалю. Но такой ошибки, как покупка тура, я уже точно не допущу. И вот почему.
В группе было больше 20 человек. Половина из них откровенно были похожи на гопников, которые приехали на край земли только чтобы выпить и закусить. Как «реальное быдло». К слову, организаторы тура пьянству не препятствовали. Более того, иногда выпивали вместе с туристами.
Все мы жили в одной гостинице, вместе завтракали, вместе ужинали, вместе перемещались по поселку. Находясь на отдыхе, мне меньше всего хотелось думать о том, как отстаивать свои границы и терпеть неуместные комментарии от маргинальных персонажей. Уже потом я узнала, что была единственным человеком, который попал сюда по рекомендации: все остальные купили тур, позарившись на красивую рекламу в Instagram.
К сожалению, Instagram не гарантирует, что клиенты, пришедшие оттуда, будут подготовлены к путешествию в группе незнакомых людей, ну и в целом адекватными. Поэтому группа сформировалась совсем рандомно: из гопников, девочек с накачанными губами, которые ни разу дальше Москвы не выезжали, семей с совсем маленькими детьми, которые, к сожалению, тоже способны доставить дискомфорт окружающим.
Из-за несбалансированности группы и желания организаторов всем угодить, было много не очень приятных моментов. Например, гиды меняли планы группы по просьбе некоторых участников — чаще всего в угоду грубоватой компании, которую, как мне показалось, гиды и сами побаивались. Удручало и то, что организаторы абсолютно не следили за нашей безопасностью. Например, несмотря на большое количество неопытных туристов в группе, никто ни разу не объяснил, как правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях — во время некоторых маршрутов люди проваливались по пояс в снег, и нам самим приходилось их вытаскивать. А на экскурсии к водопаду проводники просто игнорировали то, что туристы ринулись по пухлому снегу фотографироваться на обрыве скалы.
Я ни в коем случае не призываю отказаться от туров по России и путешествовать исключительно самостоятельно. Я просто надеюсь, что компании, которые берут на себя ответственность за отдых большого количества людей, станут добросовестнее подходить к тому, чем они занимаются.
***
Неискушенному путешественнику может быть действительно сложно выбрать надежного и проверенного организатора туров из всего разнообразия компаний на российском рынке. Более того, даже для организаторов с хорошей репутацией и многолетним опытом создание качественного авторского продукта является непростой задачей. Несколько представителей этой сферы рассказали «Ленте.ру», что самое важное в их работе и как туристу избежать разочарований от поездки.
«Когда ты сам наступаешь на грабли, ты получаешь опыт»
Александр Мартыненко, организатор авторских туров Like me trip
Сейчас очень много нареканий на общий портрет туриста. Если до пандемии в дикие регионы, типа Камчатки, ехал матерый турист-походник в стереотипном свитере, с бородой и самокруткой в зубах, то сейчас в туры едут все подряд. Неподготовленные люди просто не понимают, куда они попадают, не могут объективно оценить количество физической нагрузки, погодные условия и иногда даже общую обстановку. Спрос на авторские путешествия растет, новые компании появляются, как грибы после дождя, но на самом деле не всем подходит такой формат отдыха.
Многие думают, что авторский тур — это расслабленная атмосфера, где можно вообще не напрягаться, любоваться красивыми видами из окна и никуда не спешить. Однако как и в любом групповом туре здесь есть свои расписание, жесткий тайминг и определенные требования к участникам. Здесь нет интересов человека, а есть интересы группы.
Чтобы не ошибиться с выбором тура, определите, что для вас важно и что вы действительно хотите от этой поездки. Подумайте, где хотите оказаться, какой должен быть транспорт, где вы хотите жить, какой уровень комфорта для вас приемлем. Часто бывает, что человек невнимательно читает описание, цепляется за красивые фотографии, а потом оказывается, что ночевки проходят в палатках либо в скромных гостевых домиках. Поэтому нужно выделить для себя болевые точки и максимально выяснить всю информацию у организатора: попросите прислать ссылки, фото и контакты. Я лично фотографировал для одной туристки микроавтобус, показывал ей каждую деталь, вплоть до цвета сидушек и занавесок на окнах.
Даже с большим опытом организаций туров невозможно все сделать идеально. Однажды во время путешествия по Дагестану была очень жаркая погода, около 40 градусов. Только тогда я узнал, что в местных автобусах всего лишь один кондиционер — люди в конце салона сидели как в бане, те кто впереди — замерзали. Нам пришлось оперативно искать другой транспорт — во всей республике было три или четыре автобуса с двумя кондиционерами, но нам удалось найти именно такой. Только когда ты сам наступаешь на грабли, ты получаешь ценный опыт.
«Стоимость туров за последние два года сильно выросла»
Анна Козикова, основатель проекта авторских путешествий Travel Never Alone
Иногда мы сталкиваемся с тем, что наши контрагенты в регионах не стремятся поднимать качество услуг, но при этом начинают неоправданно завышать цены. Шокируют ситуации, когда прямо в лицо заявляется: «Все равно возьмете, потому что здесь дефицит и деваться вам некуда». Именно поэтому стоимость туров за последние два года сильно выросла. При одинаковом уровне комфорта и заботы о путешественниках цены не могут оставаться неизменными на протяжении длительных сроков.
Бывает, что туристы сами попадают в неприятные ситуации, однако почти у всех находятся силы посмеяться над собой и не принимать все близко к сердцу. Как-то раз на Байкале девушке не пришел ее багаж, потому что она оставила в сумке портативный аккумулятор, что запрещено правилами авиаперевозок. Но ничего, ей добыли теплые вещи, а на следующий день мы доставили ее чемодан на Ольхон.
Также была история, когда турист в горном селе Дагестана застрял в туалете из-за заклинившего замка. Все закончилось максимально позитивно, его подружка даже сделала массу забавных фото до момента его освобождения — шуток хватило на весь оставшийся тур. На Камчатке одна путешественница не могла найти паспорт накануне вылета домой. Мы уже обзвонились в авиакомпанию и аэропорт, умоляя как-нибудь посадить туристку на самолет без документов. Уже приготовились отложить рейс и ехать вместе с девушкой в полицию, как вдруг, с пятой попытки поисков, паспорт неожиданно нашелся в кармане чемодана.
«Есть риск не получить деньги обратно»
Василий Воробьев, юрист
В российском законодательстве нет четкого понятия, что такое авторский тур и чем он отличается от услуг, оказываемых туроператорами. Тем не менее туроператор — это только юридическое лицо с застрахованной ответственностью, который платит все необходимые взносы на случай непредвиденных ситуаций и форс-мажоров, связанных, например, с эвакуацией туристов. Естественно, люди более защищены, если они покупают туристический продукт у официальных компаний.
Опыт у организатора подобных услуг может быть разным. Даже если человек заявляет, что занимается туризмом в течение десяти лет, это не означает, что он действительно имеет компетенции водить людей и брать на себя риски. Его деятельность регулируется только Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей.
К уголовной ответственности привлекать людей не за что. Здесь не требуется определенных лицензий, но если ими вплотную займутся проверяющие органы, то, вероятно, можно найти проблемные места. Например, как они отчитываются за полученную прибыль и делают ли это вообще. Вопросов много, обсуждения о том, как регулировать мини-туристические продукты ведутся уже давно.
После решения суда в пользу туриста, страховая компания туроператора вернет деньги за испорченный или несостоявшийся отдых, однако в случае с авторскими турами есть риск и вовсе не получить средства обратно. Просто потому что у организатора их может не оказаться.