В Северной Венеции не используются водные ресурсы. Почему так происходит, и как это исправить?

Водный потенциал Санкт-Петербурга — это основополагающая часть города. Когда-то именно благодаря географическим особенностям этой местности здесь был основан город. Сегодня в черте Петербурга в общей сложности протекает около 93 рек, их каналов и протоков. Их протяженность составляет 300 километров. При этом свыше 160 километров из них — это искусственно созданные каналы.

В Северной Венеции не используются водные ресурсы. Почему так происходит, и как это исправить?
© Слово и Дело

«У нас действительно потрясающая водная городская система, но она практически никак не используется в нужном направлении. Вы знаете, ведь у нас в городе все проблемы примерно об одном и том же. Они зависят от конкретных людей и от органов государственной власти», — рассказал в комментарии для «Слово и Дело» генеральный директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

Действительно, такой мощный водный потенциал дарит городу все возможности для создания еще одной транспортной системы — водной. Использование водных артерий как транспортных магистралей, обустройство прибрежных зон для отдыха горожан, создание культурных кластеров на берегах Невы, каналов и Финского залива могло бы стать важным шагом в развитии облика города. Так, уже подсчитано, что дорога из Кировского района на Васильевский остров по воде могла бы занимать 15 минут вместо 45-ти, как сейчас. Такой вид транспорта не просто стал бы удобным способом передвижения между районами, но и помог бы разгрузить городской трафик.

Однако сегодня 300 километров водных путей Петербурга чаще используются скорее для туристов, чем для жителей города. Другими словами, этот ресурс просто игнорируется и обесценивается, хотя имеет все шансы стать очередной «фишкой» города и объектом для привлечения инвесторов. Однако их стремления к развитию Петербурга нередко сталкиваются с бюрократическими преградами.

Геннадий Корупятник подчеркнул необходимость долгосрочного планирования города и строгое исполнение сроков. К сожалению, многие петербуржцы сегодня не уверены ни в одном из начинаний городской власти — будь то обещания о строительстве метро или развития рекреационных зон.

«Все перспективные долгосрочные проекты или буксуют, стоят на месте, или даже не начинаются. К сожалению, в первую очередь, все зависит от нашей власти. Мы должны начать думать о будущем, на 5, 10, 15 лет вперед, а не о том, что будет при данной выбранной должности, в данном избирательном цикле сегодняшнего ЗакСа. Это касается действительно многих вещей в нашем городе. Мы же видим, что по развитию прибрежных зон и водных ресурсов ничего практически не делается», — отметил спикер.

Властям Петербурга — города, носящего статус Северной Венеции — было бы полезно изучать опыт европейских городов, которые смогли грамотно встроить свои водные ресурсы в городскую среду — например, Амстердама, Гамбурга, Брюгге, Бирмингема или той же самой Венеции. В этих городах местная власть и чиновники поддерживают развитие водных артерий не только для туристов, но и для жителей.