Итоги дня: воздушное пространство для России закрыли девять стран

В течение пятницы и субботы сразу несколько стран Восточной Европы, включая республики бывшего СССР, демонстративно закрыли свое воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний.

Итоги дня: воздушное пространство для России закрыли девять стран
© TourDom

Инициативу проявила Польша, примеру которой вскоре последовала Чехия. Правительства обеих стран продемонстрировали нежелание видеть у себя над головой российские пассажирские самолеты еще 25 февраля. В ночь на 26 число запрет полетов над своей территорией для авиаперевозчиков из России ввела Болгария. В первой половине дня субботы к таким же санкциям, которые восточноевропейцы объясняют событиями на Украине, присоединились Латвия и Эстония.

Российские власти в ответ начали применять контрмеры. Росавиация запретила использовать российское воздушное пространство Польше, Чехии и Болгарии, сделав исключение для тех бортов, прибытие которых власти сочтут необходимым. Несмотря на это, «парад отказов» со стороны стран Восточной Европы продолжился. Странным образом «опоздавшая» заявить о своей позиции вместе с другими прибалтийскими странами Литва провозгласила, что также отказывает России в праве летать над своей территорией. К общему хору присоединились Румыния и Словения.

Итого с учетом Великобритании воздушный занавес для наших авиакомпаний по состоянию на вечер субботы установили девять стран. Примечательно, что Германия, Франция, Италия, Греция, Испания и другие западноевропейские страны не торопятся объявлять свое небо закрытым для России. Это показывает, что единого мнения о дальнейших действиях в отношении России нет – Евросоюз неоднороден.

Тем не менее ситуация в российской авиации уже складывается не лучшим образом. Отечественные авиакомпании потеряли прямой коридор не только в Западную Европу, но и в российский анклав. Теперь маршрут между Калининградом и Москвой проходит над Балтийским морем и Ленинградской областью, что делает полеты значительно дороже.

Больших неприятностей добавляет пакет согласованных Европой санкций против всей отрасли российской авиации, по которым прекращается поставка в страну самолетов и запчастей к ним. А это уже привело к последствиям – авиакомпания KLM развернула два своих борта, направлявшихся в Москву и Санкт-Петербург именно из-за опасений получить наказание за нарушение санкций.

Не исключено, что политика отказа стран Европы от работы с российскими авиаперевозчиками продолжится. И от нее страдают не только компании, но и рядовые туристы. В Болгарии, по данным посольства, застряло

около 1,5 тысячи

россиян, которым предстоит придумать способ, как вернуться на Родину. Неизвестно пока, что делать пассажирам, летевшим двумя развернувшимися рейсами из Голландии. В любом случае власти советуют связываться с консульствами в странах пребывания, если не удается решить вопрос с туроператорами или авиаперевозчиками. Также Ростуризм настоятельно рекомендует всем, кто оказался за границей, зарегистрироваться в мобильном

приложении

«Зарубежный помощник».