ТАСС, 14 марта. Нормативно-правовая база может быть усовершенствована в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) для возрождения и сохранения мест, считающихся в регионе священными, в случае такой необходимости. Об этом сообщили в пресс-центре Законодательного собрания округа по итогам круглого стола, посвященного вопросам сохранения памятников регионального значения.
"Перед нами стоит важная задача - найти баланс между интенсивным развитием и сохранением не только природы, но и традиций, а значит и культовых мест для будущих поколений. Эти места особые, энергетически сильные. Они своеобразная точка отсчета, куда люди могут прийти, вспомнить своих предков и восстановиться духовно. Наша миссия - выработать тактику и, если появится необходимость, усовершенствовать правовую базу", - цитирует пресс-центр слова председателя регионального Заксобрания Сергея Ямкина.
В настоящее время на Ямале статус объектов культурного наследия имеют 34 священных места общей площадью около 2 тыс. га, из них 25 включены в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ в качестве достопримечательных мест. Наибольшее число культовых мест находится в Тазовском, Ямальском и Приуральском районах. Девять объектов имеют статус выявленных мест, на них еще предстоит провести госэкспертизу для подтверждения историко-культурной ценности, составить достоверную информацию о местоположении, датировке и состоянии святилища, исследовать мифы и легенды об этом месте. В пресс-центре отметили, что одна из особенностей таких локаций - труднодоступность и нежелание местного населения разглашать сведения об их нахождении.
В региональном парламенте добавили, что для сохранения уникальных территорий на Ямале распространяются памятки для вахтовиков с нормами и поведенческими правилами при работе на месторождениях. Кроме этого, депутаты обращают внимание на бережное отношение к святилищам и со стороны жителей и туристов региона, если священные места станут открытыми для посещения.
Круглый стол по вопросам сохранения памятников прошел в Надыме, в нем приняли участие представители исполнительной власти, ученые, общественники и эксперты из ЯНАО, Югры, Красноярского края, Карелии и Сахалина.