Эксперт: нужно подготовить нормативную базу для работы беспилотников в аэропортах Арктики

ТАСС, 15 марта. Работу беспилотных летательных аппаратов необходимо вписать в расписание аэропортов Арктики и разработать нормативно-правовые акты для авиационной безопасности. Такое мнение высказал замначальника департамента промышленной политики, начальник управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Чукотского административного округа Олег Рябко.

"Возможность использования беспилотников в аэропортах структурных подразделений Росавиации, в аэропортах двойного назначения - все это не регламентировано нормативными документами. Учитывая, что регламент работы аэропорта зависит от полетов воздушных судов, работа беспилотников в регламент работы аэропорта пока не вписана. Отсутствие нормативных документов на использование беспилотников в воздушном пространстве в зоне ответственности аэропортовых служб тоже большая проблема, на это нужно обратить внимание", - сказал он в ходе заседания экспертного совета экспертного центра Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), посвященного проблемам использования беспилотных летательных аппаратов в российской Арктике.

Он подчеркнул, что обеспечение авиационной безопасности регламентируется определенными правилами, которые тоже не предусматривают совместные полеты воздушных судов и беспилотников.

Ранее вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что следует рассмотреть варианты привлечения беспилотников при патрулировании лесов в дальневосточный регионах.

В авиационном кластере госкорпорации "Ростех" в феврале этого года сообщали, что новейший беспилотник вертолетного типа БАС-200 планируется применять для поиска природных ископаемых с использованием аэрогравиметрической и аэромагнитной съемки, в том числе и в арктических регионах. Беспилотник БАС-200 является комплексом вертолетного типа с внешним пилотом, его максимальная скорость - 160 км/ч, коммерческая нагрузка - 50 кг, а продолжительность полета составляет четыре часа. Может использоваться для мониторинга местности в темное и светлое время суток, для обнаружения объектов и слежения за ними, а также передачи видеоинформации видимого и инфракрасного диапазонов.