Ростуризм: туроператоры вернули в Россию 80% туристов
Туроператоры вывезли из-за рубежа в Россию почти 80% своих клиентов, порядка 75 тыс. граждан РФ. Об этом в среду сообщила пресс-служба Ростуризма.
Как рассказали в ведомстве, для возвращения туристов на родину поставщики турпродукта организовывают специальные чартерные рейсы или приобретают для россиян билеты на регулярные вылеты через третьи страны. На данный момент больше всего граждан РФ находится в Египте, Турции, ОАЭ, а также во Вьетнаме и Таиланде.
В Федеральном агентстве отметили, что путешественникам нужно постоянно держать связь с компаниями, у которых они приобретали путевки за рубеж. Также туристов просят проявить терпение, так как вывоз оказался не таким оперативным, как рассчитывали власти.
«К сожалению, это сложный и длительный процесс. Он занимает больше времени, чем нам хотелось бы. Связано это с ограниченным количеством доступных самолетов, по которым нет рисков изъятия в зарубежных аэропортах или прекращения действия их страховки», – пояснили в Ростуризме.
Что касается самостоятельных туристов, то им рекомендуют обращаться в офисы авиакомпаний, где они покупали билеты в Россию. По данным портала «Госуслуги», в помощи в возвращении на родину нуждаются около 10 тыс. граждан РФ.
Многие туристы оказались крайне недовольны тем, что вынуждены прервать отдых раньше времени или, наоборот, остаться за границей дольше запланированного. Однако есть и другие мнения. В комментариях к посту телеграм-канала «Крыша ТурДома» одна из участниц написала: «Должна была 11.03 улететь, до 25.03 продлен отель, вроде планируется 18.03, но это неточно. На сайте аэропорта нет информации. Карты по факту не работают».
Другие подписчики ее подбадривают: «Круто! Зачем вам карты, если вы на ультра-all:)? Надеюсь, что в хорошем отеле застряли». Такое мнение не единичное, в обсуждении участники делятся своим опытом, из которого следует: многие и не против задержаться на курорте, особенно если речь о Турции, где большинство отелей работает по системе «все включено».