Войти в почту

Туристы в городе чудес: какие мифы и сказания гуляют по улицам Переславля-Залесского

Переславль-Залесский вошел в тройку самых популярных туристических маршрутов у жителей столичного региона, сообщил недавно аналитический центр сервиса поездок и путешествий. Славная история здесь переплетается с удивительными мифами и сказаниями, убедилась наш обозреватель, побывав в одном из древнейших городов Центральной России, расположенном в Ярославской области на берегу легендарного Плещеева озера.

Туристы в городе чудес: какие мифы и сказания гуляют по улицам Переславля-Залесского
© Вечерняя Москва

Стоит чудо-град за полями, лесами и высокими холмами всего в 140 километрах от Москвы. Поворот с трассы — и будто в сказку попадаешь.

В ту, в которой русский дух и Русью пахнет. Ранняя весна лениво стряхивает снег с мохнатых лап елей и сосен, сторожащих дорогу. А раскидистые кусты вперемешку с редким березняком словно что-то прячут в нагроможденных за ними буреломах. И, кажется: леший сейчас из пролеска выйдет или зверь диковинный на дорогу выскочит. А что? Места-то здесь заповедные, вековой историей дышащие. Оттого Переславль, что означает «перенявший славу», Залесским зовется. Земля древняя, первые поселения на ней XII веком датируются. Да и сам город почти ровесник нашей столицы: его для защиты от вражеских набегов ровно 870 лет назад основал князь Юрий Долгорукий.

В прошлом году, кстати, здесь тоже без юбилея не обошлось — Переславль отмечал 800-летие со дня рождения великого полководца Александра Невского. А нынешним летом колыбель Русского военного флота Переславль Залесский будет праздновать 350-летие Петра I и 330 лет со дня спуска на воду его потешной флотилии. Недаром же говорят, что в Плещеевом озере отражаются паруса всей России.

Уцелевшая Фортуна

Село Веськово, окраина Переславля. Трасса, ведущая в город, плавно переходит в улицу Петра I, разделяющую плещеевский берег и гору Гремяч, к которой три века назад вплотную подходили озерные воды. Памятник юному государю, смотрящему на залив. Дух захватывает от необъятных просторов и пронизывающего ветра, способного поднять любые паруса. Удобное место для спуска флотилии прямо на озерную гладь. Так решил Петр и в 1688 году с помощью голландских мастеров взялся за создание своей корабельной «потехи».

— Царю на тот момент было шестнадцать, — рассказывает экскурсовод Ольга Рябинина группе школьников, приехавших в музей-усадьбу «Ботик Петра I». — Но интерес к морскому делу и желание иметь флотилию не давали ему покоя. В селе Веськово была заложена верфь, появились деревянный дворец, плотницкие мастерские, кузницы, кухня и походная церковь. Всего за четыре года на берегу Плещеева озера было построено около ста малых и больших судов. Удались, по словам самого Петра, «зело хороши все». Флагманом новой флотилии стал тридцатипушечный фрегат «Марс», он и был первым спущен на воду 1 мая 1692 года. В этот день на Плещеевом озере состоялись первые в истории России совместные маневры армии и флота.

На торжество прибыло потешное войско. Выстроившись в боевой порядок, приветствовало оно флотилию залпами пушек. Грохот стоял нешуточный. С тех пор холм, с которого палили салют, и стали называть горой Гремяч.

Кованые якоря, стоящие возле обелиска российскому флоту с выбитыми на нем золотом строками из петровского указа 1722 года. Переславским воеводам велено «беречь остатки кораблей, яхт и галер». Хранили больше 60 лет. Но, увы, потешную флотилию уничтожил пожар, случившийся в 1783 году. Чудом уцелело только одно судно — бот «Фортуна», срубленный, говорят, самим Петром Великим. Сейчас эта дубовая десятивесельная шлюпка — главная реликвия музея. Глядя, как мальчишки и девчонки ходят вокруг нее по небольшому залу Ботного дома, деловито обсуждая, как до наших дней могли сохраниться обух для флагштока, мачта, обшивка и даже канаты, понимаю: уникальный 330-летний экспонат знакомит с российской историей куда нагляднее, нежели страницы учебников и видеоуроки. Вот он — маленький ботик, начало славных дел и побед. О многих из них, например, о Чесменской битве и ее героях, уроженцах Переславля, можно узнать в Белом дворце, построенном в середине XIX века для приема именитых гостей.

А озеро видно здесь отовсюду. Свидетель далекого прошлого и вечная его память. Здесь, на южном плещеевском берегу, Ильей Гуриным сняты первые кадры фильма «Россия молодая», а Сергеем Эйзенштейном — начало знаменитой киноленты «Александр Невский».

Духовные скрепы

Святых мест в Переславле не счесть. А памятные даты российской истории его жители могут отмечать хоть каждый день. В этом году, например, исполняется еще и 660 лет Горицкому Успенскому монастырю, основанному при Иване Калите. Расположен он неподалеку от Веськова, по пути к центру города. Сейчас на его территории расположен историко-архитектурный музей. Здесь обязательно расскажут легенду, как Плещеево озеро спасло от нашествия татар жену Дмитрия Донского княгиню Евдокию: туман, внезапно покрывший водную гладь, сделал невидимым плот, на котором она бежала от врагов. За мощные стены и башни монастырь иногда называют местным «кремлем».

Но кремля в Переславле нет. Зато Красная площадь есть. Как положено — в самом сердце города, возле оградительных валов, на берегу удивительно красивой реки Трубеж. Девять веков назад собиралось здесь народное вече, располагались княжеские палаты, в которых в 1221 году родился легендарный Александр Невский. А крещен великий полководец был в Спасо-Преображенском соборе, и сейчас украшающем Красную площадь. Храм этот, к слову, ровесник Переславля, один из самых ранних белокаменных соборов Северо-Восточной Руси и единственный сохранившийся до наших дней в своем первоначальном виде. Дополняют архитектурный ансамбль великолепный Владимирский собор, храм Петра Митрополита и церковь Александра Невского.

А в том, что, попав в Переславль, нужно привыкать верить в чудеса, убеждаюсь, едва подъехав к самой древней его святыне. Пока гуляла в центре, погода ударила последним морозцем, поддала ледяного ветра вкупе с мокрым, промозглым снегом. Никитский монастырь, что красуется белокаменными стенами в северной части города, встретил весенней капелью и солнечными искрами на серебристых куполах. Этой святой обители больше тысячи лет!

По преданию, основал монастырь Борис Ростовский, сын крестителя земли русской Владимира Красное Солнышко. Первые храмы появились на берегах Плещеева озера в 1010 году, чтобы, как гласит летопись, утвердить христианскую веру среди племен языческих. От тех, еще деревянных построек, конечно, ничего не осталось. Монастырь много раз перестраивался, но сюда, как и много веков назад, приезжают поклониться чудотворным иконам, поразмышлять да помолиться. Тихая, смиренная обитель. И небо над ней — мудрое, вечное…

Берендеево царство

Быль и небыль в Переславле бок о бок соседствуют. Идешь по вполне современной улице мимо магазинов, мастерских, салонов красоты и уютных кафешек и вдруг в сказку ныряешь. Реально. Расписной терем высится за разноцветным забором. Калитка гостеприимно распахнута. А на лесенке колоритных хором Бабаяга метлой машет. Вокруг нее скоморохи да девицы в нарядных полушубках туда-сюда снуют.

И буквально с ног сбиваются, потому что гостей во дворе много, детей особенно. Слегка ошалевшая от такого поворота в своем маршруте, пытаюсь понять, куда, собственно, попала. Оказалось, в Центр сохранения и развития народных традиций «Дом Берендея». Вот и хозяин палат царственно на резное крыльцо выходит, люд честной приветствует. А скоморохи малышню в хоровод тянут. Те и рады — визга, смеха полон двор! Под шумок в терем прокрадываюсь: надо же выяснить, как здесь все устроено.

— Все со «Снегурочки» началось, — рассказывает директор центра Наталья Анисимова. — Александр Островский ведь свою пьесу-сказку по мотивам переславских преданий написал. И Берендеево царство, где действие происходит, здесь находится. Заповедный лес, Ярилина долина, Берендеев посад — все у нас есть! А автор сказочного места — местный художник, столяр, мастер росписи по дереву Сергей Сергеев.

Давным-давно обитали в Залесье племена берендеев, а село Берендеевка в Переславском районе всего-то в получасе езды от города.

— Мы со всеми сказочными персонажами дружим, — говорит Сударушка, Инна Алесина. — В Суздале, например, живет Марья-Искусница. Наш царь Берендеей ее периодически навещает, к Деду Морозу в Устюг ездит, а к Снегурочке — в Кострому.

Кстати, центр этот входит в пятерку лучших сказочных резиденций России. Потехи да забавы в каждой горнице для гостей любого возраста приготовлены. Тут тебе и ведро желаний, и расписные сундуки с секретами и сюрпризами. А на мастер-классах художница Ольга Наумова детям и их родителям секреты народных промыслов раскрывает: учит плести браслеты из красных ниток и бисера, показывает, как правильно кисточку в руках держать, краски перемешивать, чтобы деревянную игрушку-берендейку или яйца пасхальные красиво расписать. Судя по тому, с каким упоением колдуют над красками маленький Тимофей и его папа Александр Тихонович, занятие им явно пришлось по вкусу. И у юной Анны Хохловой, сидящей рядом с ними, дело спорится.

Под куполом терема величаво наблюдает за суматохой сказочного дома огромная птица счастья. А на крыльце веселит малышню улыбчивая девушка в костюме скомороха. 16-летняя Кристина Лопатина приезжает сюда из Балашихи «побыть» то Снегурочкой, то Скоморохом «для актерской практики»: девушка планирует поступать в московский киноколледж.

Но на этом чудеса переславские не заканчиваются. Есть они и возле Плещеева озера, у подножья Александровой горы, что в стародавние, времена называлась Ярилина плешь.

Поймать ветер

Дорога, ведущая к национальному парку «Плещеево озеро», резко сворачивает вправо. Синее, весеннее небо хлопьями облаков обнимает открывшуюся панораму необъятных просторов. Практически правильный овал закованной льдом водной глади. А вот и гора, что не случайно названа именем Невского: на ней когда-то размещалась его княжеская резиденция. И отсюда в 1242 году уходило александрово войско освобождать Изборск, а потом прославить Русь великой победой в Ледовом побоище. Высотой гора эта порядка 170 метров, но как не залезть?! С нее и городище VII века, если приглядеться, увидеть можно. Стоял здесь в те времена город Клещин, окруженный земляным валом, с деревянным детинцем, торговым и ремесленным посадами. Более двух тысяч древних курганов обнаружили здесь археологи.

А гора славянскими племенами, землю эту населявшую, использовалась для языческих обрядов. Поклонялись наши предки богу Солнца Яриле, да грозному Велесу, что особо почитаем был у волхвов. Гора, кстати, действительно «лысая». Даже сейчас, когда еще снег лежит, видно, что растительности на ней до странности мало.

Еле спустившись вниз по косогору, спешу к еще одной, совсем уж мистической достопримечательности, породившей множество легенд, в которые народ верит и в наши дни. Синий камень — огромный валун, странным образом оказавшийся на берегу озера и категорически не желающий покидать «насиженное» место.

Языческие племена камень этот считали священным, прежде всего потому, что в дождь поверхность его становится ярко синей. Православные священники с язычеством, ясное дело, боролись рьяно. И однажды некий дьякон Онуфрий решил камень закопать. Но валун из-под земли вновь появился. И снова шли к нему люди просить здоровья и исполнения всяких желаний. Уже в XVIII веке местное духовенство настояло, чтобы камень в фундамент строящегося храма заложили. Дело было зимой, повезли глыбу на санях через озеро, а лед возьми, да и не выдержи: камень весит двенадцать тонн.

Как и почему он через 60 лет снова на берегу оказался, ученым не ведано. Одно точно известно: 30 тысяч лет назад монолитный валун к Плещееву озеру принесли с севера ледники. В наши дни Синий камень мифами обрастать продолжает: то огни блуждающие возле него видят, то искры от него летят. В интернете эта точка плещеевского природного заповедника как сакральное место энергетической силы обозначено. Не знаю… Но телефон мой работать здесь перестал, это факт. А садящиеся, даже ложащиеся плашмя на валун туристы щедро рассыпают на валун мелочь и желания, естественно, загадывают. Ну и я загадала. А вдруг? Выйти к озеру здесь непросто, снега пока по колено. Но добралась. И глазам своим не поверила: в самом центре озера парус мелькает. То ли любопытство, то ли камень волшебный сил придал, по льду я прошла легко: это он у берега похрустывает, а дальше еще крепкий, прочный.

Вблизи иллюзия рассеялась — не парус. Какое-то новомодное приспособление. Управляет им мальчуган лет десяти, чинно представившийся Егором Кузнецовым. В шлеме и на лыжах он лихо совершает по озеру крутые виражи. Егор — москвич, а в Переславль приехал с родителями на выходные, чтобы освоить управление вингом — надувным крылом.

— Главное — поймать ветер! — объясняет он. — Летом точно также можно с доской по воде кататься, а пока вот — на лыжах.

Уходя, оглядываюсь: не как у Петра «ветрило», конечно, а как у мальчишки, родившемся в XXI веке. Но скоро снова вступит в права весна и, как в былые времена, поднимутся паруса над Плещеевом озером.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина Крохмаль, директор департамента туризма Ярославской области:

— Переславль отличается богатым культурным наследием и привлекает множество туристов. Он прошел предварительный отбор во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города по линии национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Проект предусматривает обустройство туристического маршрута по историческому центру с использованием современных технологий, туристической навигации и объектов инфраструктуры.

ЛЕГЕНДА

В Плещеевом озере издавна водятся караси, налим, плотва, ерши, лещи. А щуки в старину бывали здесь так огромны, что о них слагали легенды. Одна из них — про чудо-рыбину с ботик длиной. Молва гласит, что, попав на блесну, гигантская щука целый день таскала по воде лодку с юным Петром I на борту. Все-таки вытащив рыбину, царь произнес: «Поистине чудо — озеро Переславское». А щуку отпустил на свободу, приколов ей на левую жабру серебряную медаль. Но самой знаменитой обитательницей озера признана пресноводная сельдь ряпушка, изображенная на гербе Переславля-Залесского. Ряпушка считалась привилегией царского стола, блюда из нее были неотъемлемой частью ритуала коронации наследника на царство.