Событиям в Жестяной Горке Новгородской области посвятят аудиоспектакль

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 марта. /ТАСС/. Виртуальную экскурсию и аудиоспектакль о событиях в деревне Жестяная горка Новгородской области создадут в рамках проекта "Стонущая земля: развитие музейно-мемориального комплекса Жестяная Горка". На сегодняшний день уже готов аудиогид и установлено два информационных стенда, сообщает поисковая экспедиция "Долина" на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Наша команда совместно с режиссером Даниилом Донченко и кандидатом исторических наук Дмитрием Асташкиным посетила музейно-мемориальный комплекс. Мы еще раз осмотрели все объекты Жестяной Горки и обсудили, как именно будет проходить аудиоспектакль. Даниил Донченко уже приступил к его созданию" - говорится в сообщении.

Все необходимое оборудование уже закуплено на средства гранта на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий, предоставленного президентским Фондом культурных инициатив. Аудиоспектакль "Стонущая земля" будет представлен после 9 мая этого года. Он представляет собой прогулку по музейно-мемориальному комплексу со специализированным аудиосопровождением. На основе поступающих заявок будут сформированы 20 групп по 30 человек, для которых будет обеспечен трансфер и специализированное оборудование.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд признал геноцидом массовое убийство мирных граждан в новгородской Жестяной Горке в годы Великой Отечественной войны. В мае 2019 года было найдено в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, в числе которых были дети и беременная женщина. Согласно обнародованным СК данным, в найденном захоронении покоились жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году.

Поисковики продолжили обследовать территорию и обнаружили останки более чем 500 человек. Среди них удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Проведенные судебно-медицинские экспертизы позволили установить и причины смерти людей. Согласно выводам экспертов, большая часть их была расстреляна, о чем свидетельствуют следы пулевых отверстий. Другим же причинялись тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью.