В Прикамье к 2030 году планируется увеличить турпоток в три раза

ПЕРМЬ, 23 марта. /ТАСС/. Турпоток в Пермский край планируется увеличить до 1,5 млн человек к 2030 году. Об этом сообщил в среду губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в координационном центре правительства РФ в рамках подписания соглашения о совместном развитии туристической инфраструктуры с корпорацией "Туризм.РФ".

"Пермский край определил стратегически важные направления развития, куда входит создание туристской инфраструктуры как основы преобразования индустрии гостеприимства и наращивание турпотока до 1,5 млн человек к 2030 году. С помощью этих проектов мы сможем вывести на новый уровень туристский потенциал Пермского края, создать новые рабочие места, преобразить территории региона и вдохнуть в них новую жизнь. Проекты дадут импульс развитию малого и среднего бизнеса, транспортной инфраструктуры, культуры", - сообщил глава Пермского края.

Махонин также отметил, что подписанное соглашение позволит реализовать в Прикамье два инвестпроекта по развитию всесезонного курорта в Губахе и созданию гостиницы в Перми, а также туристический проект "Доступный Урал", который представляет собой протяженный маршрут, объединяющий столицу Прикамья с самыми северными территориями региона: Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью.

"Проект "Доступный Урал" даст импульс развитию целого ряда направлений: туризму, экономике, транспорту, культуре. Будем приводить в порядок ключевые объекты и создавать новые, а также благоустраивать территории и повышать их транспортную доступность. В рамках этих задач ранее в региональную собственность была принята дорога Чердынь - Ныроб. Новое направление охватит семь муниципалитетов, где проживает почти 60% населения региона. В нем будет сконцентрировано большое количество объектов притяжения, бизнеса, инфраструктуры", - отмечал ранее Махонин.

По данным министерства туризма Пермского края, объем турпотока в 2021 году составил порядка 500-550 тыс. человек. Развитие турпотока ограничено нехваткой качественных гостиниц. По подсчетам ведомства, в половине районов края номерной фонд не превышает 130 койко-мест. Из-за этого многие экскурсионные поездки приходится ограничивать одним днем.