Мезенцев: века общей истории славянских народов создали фундамент братских отношений

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Народам России и Белоруссии важно вновь осмыслить столетия совместной истории, так как в них заложен фундамент связей, на которые отношения двух стран опираются в настоящее время. Об этом заявил в четверг госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России на втором заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению.

"Есть определенные даты, которые имеют особое значение для обоих государств, для общества, для миллионов людей. В этом году исполняется 25 лет союзу Беларуси и России, но самим отношениям братских славянских народов - столетия. И в этом году также мы отмечаем 250 лет вхождения ряда белорусских губерний в состав Российской империи. Этот более чем двухсотлетний исторический период неуклонно формировал фундамент тех связей, на которые мы можем опираться сегодня", - отметил Мезенцев.

Год исторической памяти

Он напомнил, что 2022 год указом президента Белоруссии был объявлен Годом исторической памяти. "Этому этапу предшествовали три года реализации программы "Малая родина" ("Малая радзіма"), когда в Беларуси была проделана огромная работа по возвращению к своим истокам и осмыслению роли деревни, села, роли города, где выросли почти 10 млн белорусов, которые составляют сегодняшнее население. Но мне кажется, что этот период и для россиян тоже знаковый, потому что мы должны вновь осмыслить не только историческую память подвига Победы, но и столетия совместной истории", - подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Мезенцев отметил также важность совместного расследования преступлений, совершенных фашистами в годы Великой Отечественной войны. "Сегодня в Беларуси на государственном уровне ведется работа по анализу тех горьких исторических фактов, которые, к сожалению, подтверждают геноцид белорусского народа. Но Беларусь не трактует это как геноцид только по отношению к этническим белорусам. Беларусь трактует это как геноцид по отношению ко всем гражданам Советского Союза, проживавшим в годы Великой Отечественной войны, в период оккупации на территории БССР. Это важно и значимо. И сегодня правоохранители Беларуси тесно взаимодействуют с правоохранителями России, чтобы факты геноцида расследовались и нашими правоохранителями, понимая, что единая страна, единый Советский Союз воевал с коварным врагом", - пояснил он.

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. В рамках международных договоров ведомство ставит вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и уже запросила у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Генеральный прокурор республики ранее сообщил, что более 400 фашистов, связанных с геноцидом белорусского народа в годы войны, живут в 17 странах.