РПЦ не намерена разрывать соглашение об использовании Успенского собора совместно с музеем
ВЛАДИМИР, 6 апреля. /ТАСС/. Владимирская епархия не намерена разрывать соглашение о совместном использовании Успенского собора во Владимире с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в случае передачи храма церкви. Об этом в среду сообщил журналистам митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.
Ранее стало известно о том, что Владимирская епархия РПЦ подала в Росимущество документы на получение в безвозмездное пользование Успенского кафедрального собора во Владимире, который сейчас совместно используют церковь и Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
"У музея в храме никакого имущества нет, они только проводят экскурсии. У нас существует соглашение с музеем о совместном использовании - как за отопление, за электричество платить, за кондиционирование и так далее, уже десятки лет. Музей в небогослужебное время проводит экскурсии, мы служим. Поэтому у нас там столкновений никаких нет. И этот договор [с музеем] мы не намерены разрывать, так и будем совместно использовать, но это имущество церкви", - подчеркнул митрополит.
Как пояснил глава митрополии, обращение о передаче собора РПЦ связано с желанием приложить больше усилий для сохранения храма. В оперативном управлении музея-заповедника Успенский кафедральный собор находится с 1958 года. За это время несколько раз проводились реставрационные работы, в частности, в 2015-2016 годы за счет федерального бюджета были отреставрированы внутренние настенные росписи, в 2019-2020 годы музей-заповедник провел реставрацию крылец, в 2021 году установил новую подсветку фресок Андрея Рублева и Даниила Черного.
"Это кафедральный собор, и мы считаем, что у нас дело пойдет лучше по восстановлению собора. Потому что у нас есть люди неравнодушные, которые хотят, чтобы он был восстановлен", - добавил митрополит Тихон
Он также уточнил, что в ближайших планах епархии обновление подсветки собора, ограды и одной из башен.
О соборе
В последний раз вопрос о реституции Успенского собора во Владимире решался в 2019 году, когда РПЦ претендовала на 12 объектов религиозного назначения, закрепленных за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, включая Золотые ворота и Дмитриевский собор во Владимире, памятники Спасо-Евфимиева монастыря, Богородице-Рождественский собор, Знаменскую церковь и приказную избу в Суздале, а также на Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном. Тогда согласительная комиссия с участием представителей митрополии, музея и Минкультуры РФ приняли решение о том, что РПЦ могут быть переданы два объекта из списка - Знаменская церковь XVIII века и Приказная изба XVI-XVII вв. из ансамбля Покровского монастыря в Суздале.
Успенский собор (1158-1160) - памятник ЮНЕСКО, построен при князе Андрее Боголюбском. Это единственный храм, где на большой площади (более 300 кв. м) сохранились фрески Андрея Рублева и Даниила Черного 1408 года, в том числе "Страшный суд" на центральных сводах под хорами, "Свет Невечерний" и "Лоно Авраамово" в боковом своде под хорами.