Пашинян: вопрос статуса Карабаха должен обсуждаться в рамках мирного соглашения
ЕРЕВАН, 7 апреля. /ТАСС/. Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть обсужден в рамках работы над мирным соглашением Армении и Азербайджана. Об этом в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.
"В ответ на предложения Азербайджана мы подчеркнули, что в них нет ничего неприемлемого, но они не отражают полную повестку мира. Для нас принципиальным является вопрос гарантий безопасности народа Нагорного Карабаха, защита его прав и свобод, а также окончательный статус Нагорного Карабаха. Эти вопросы должны стать предметом для переговоров. Конечно, мы считаем важным вовлечение Минской группы ОБСЕ в этот процесс", - отметил он.
По словам Пашиняна, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не удалось найти общую позицию по вопросу недавней эскалации в Карабахе.
"Продолжать дальнейшее обсуждение именно этой темы на брюссельской площадке я не счел целесообразным, поскольку речь идет о вторжении азербайджанских ВС в зону ответственности миротворцев РФ в Нагорном Карабахе. Этот вопрос следует больше обсуждать с российскими партнерами", - добавил он.
Как отметил председатель армянского правительства, Ереван ожидает, что "российские миротворцы в Нагорном Карабахе предпримут меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности".
Встреча Пашиняна и Алиева в Брюсселе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду поздно вечером при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля провели встречу в Брюсселе. Как сообщила пресс-служба армянского кабмина, по итогам встречи достигнута договоренность о формировании до конца апреля в соответствии с достигнутой в Сочи 26 ноября 2021 года договоренности двусторонней комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, которая также будет наделена полномочиями заниматься вопросами обеспечения безопасности и стабильности вдоль границы.
Премьер-министр Армении и президент Азербайджана поручили министрам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между двумя странами.
Армения считает, что в Брюсселе на встрече зафиксированы подвижки по двум направлениям.
"Если я буду давать общую оценку брюссельской встрече, то должен констатировать, что достигнута договоренность продвигаться вперед по двум направлениям. Дальнейшая оценка зависит от результатов, которые должны быть достигнуты на этапе практической реализации соглашений. Мы будем последовательно продвигать нашу повестку дня открытия эры мирного развития для нашей страны, региона, мы должны сделать все возможное, чтобы воплотить все это в жизнь", - отметил он.
Эскалация в Нагорном Карабахе
26 марта Минобороны РФ заявило, что войска Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. В воскресенье вечером оборонное ведомство России сообщило, что Азербайджан отвел войска из населенного пункта Фарух (азербайджанское название - Фаррух, армянское - Парух) Нагорного Карабаха.
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь прекращения военных действий в зоне конфликта. Оно предусматривало, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.