Авиакомпании получат 19,5 млрд рублей на возврат билетов
Правительство выделит авиакомпаниям 19,5 млрд рублей на возврат авиабилетов.
Речь идет о рейсах, отмененных из-за внешних ограничений или закрытия аэропортов. Господдержка позволит перевозчикам сберечь собственные оборотные средства. А значит, у них будут финансовые ресурсы для обеспечения безопасности полетов и поддержания летной годности воздушных судов.
Но хватит ли на всех этих денег? Комментирует авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:
Илья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Речь не о том, чтобы компенсировать прямо все. Это позволяет авиакомпаниям избежать кассового разрыва. Текущая выручка идет на покрытие текущих полетов, соответственно, если требуется большому количеству одномоментно выдать деньги за билеты, то возникает кассовый разрыв, потому что денег у авиакомпании не остается, соответственно, не на что вести операционную деятельность, поэтому выплаты помогут сократить кассовые разрывы. Обычно деньги для возврата есть, в любом случае рейсы какие-то отменяются, но не в больших количествах, поэтому денег хватает на то, чтобы из текущей выручки компенсировать. Сейчас то же самое, что было во время ковида примерно: нужно всем и сразу вернуть деньги. Это и является большой проблемой. Единственное, что, конечно, ситуация более простая, чем при ковиде, потому что большинство рейсов внутренние, соответственно, международки не так много было продано, потому что, опять же, многие страны еще не открывались, поэтому объем продаж не такой большой. Сейчас ситуация более легкая, поэтому этой суммы может хватить не на все прямо билеты, но на большинство, реально облегчит жизнь авиакомпаниям. Но, очевидно, эта сумма не с потолка взята, поэтому сколько смогли, столько выдали. Нужно еще не забывать про другую компенсацию в 110 млрд, субсидию на перевозку с апреля по октябрь, все эти меры как-то поддержат авиакомпании».
Премьер Михаил Мишустин также распорядился выделить более 1,5 млрд рублей на компенсацию операционных расходов аэропортов в южных и центральных регионах России. Принятые решения — часть плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Росавиация ввела ограничения полетов в аэропорты юга и центральной части России 24 февраля. Ограничения продлили до 19 апреля.