Вологде могут присвоить статус федерального поселения

Сейчас областная столица является историческим поселением регионального значения. По инициативе Губернатора идет работа по присвоению города статуса федерального значения. Этот вопрос обсудили за круглым столом в рамках Дней культурного наследия.

Вологде могут присвоить статус федерального поселения
© Вологда.рф

Встреча состоялась в областной универсальной научной библиотеки им. Бабушкина. Ее участниками стали представители Администрации города, архитекторы, проектировщики. Спикером выступила , руководитель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

«С этим вопросом к нам выходила и общественность: о включении нашего исторического поселения регионального значения в перечень федерального значения. В связи с поступившим поручением мы вернулись к рассмотрению научно-проектной документации. В 2021 году специалисты работали над уточнением определенных сведений. На сегодня этот процесс завершен. Сегодня вся документация отправлена в для рассмотрения возможности включения города Вологды в перечень исторических поселений федерального значения», — отметила Елена Кукушкина.

Специалисты рассмотрели разные вопросы. Кроме самой исторической застройки, были учтены даже элементы озеленения, некоторые существуют в Вологде с 1917 года. Обязательному сохранению подлежат панорамные раскрытия (открыточные виды, как их еще называют). К примеру, это набережная реки Вологды. Составили и типы застройки. Всего в Вологде около 70 типов домов и памятников.

Пока сроки, когда Министерство культуры РФ рассмотрит заявку, не определены. Но в Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области планируют, что решение вынесут осенью этого года.

На встрече был задан вопрос: зачем Вологде присваивать новый статус? Это повлечет за собой финансирование на сохранение культурного облика города.

Дни культурного наследия продлятся в Вологде до 16 апреля. В рамках мероприятий прошли встречи с реставраторами, меценатами, архитекторами. Сегодня состоятся экскурсии по объектам деревянного зодчества.