Где погулять в Серпухове на выходных?
Те, кто не любят сидеть дома на выходных, наверняка уже многое успели посмотреть в Московской области. Она богата историко-культурными объектами, природными зонами и иными достопримечательностями. Одной из популярных точек на туристической карте считается Серпухов. Основанный в 14-м веке, город привлекает внимание простых туристов и паломников. Туда можно съездить на два дня и остаться довольным в любое время года. Буйство зелени и летних красок, конечно, более выгодный фон для возрастных построек, которые не всегда находятся в идеальном состоянии. Однако в межсезонье можно прочувствовать особую русскую романтику. И если хорошо смотреть, то получится увидеть немало деталей. Серпухова это особенно касается. Издание «Вести Подмосковья» рассказывает о двухдневном путешествии по весеннему подмосковному Серпухову.
Для удобства можно приехать в город пятничным вечером, переночевать в гостинице и с утра отправиться на прогулку по историческому центру. Главной точкой маршрута принято считать Соборную гору со смотровой площадкой. С нее хорошо видны Успенская, Ильинская и Троицкая церкви, расположенные у подножья холма. Раньше, кстати, там был и настоящий кремль, но в 20-м веке его разобрали и пустили на строительство метро Москвы. Сохранилась только небольшая часть белокаменной стены. В период межсезонья лучше позаботиться о тепле и надеть куртку с капюшоном, потому что на Соборной горе довольно сильный ветер, даже если внизу он не ощущается.
Вокруг Соборной горы есть много переплетений улочек и переулков со старыми домиками. Деревянные избушки с резными наличниками строятся рядами вдоль дороги, и большинство из них легко просматриваются – глухих заборов практически не встретить. На некоторых домах висят еще советские номера с указанием фамилии жильцов. Они покрыты ржавчиной и другими временными отметками, поэтому выглядят как музейные экспонаты под открытым небом.
Во время прогулки по историческому центру стоит смотреть не только на наличники, но и под ноги. Рядом с культурными, развлекательными и иными локациями Серпухова притаились члены семейства павлинов. Эта птица вообще является символом города и изображена на гербе. В 17-м веке павлинов привезли в Высоцкий монастырь, и они начали успешно размножаться. Маленькие скульптуры павлинов, о которых идет речь, являются элементами городского квеста. Всего их насчитывается 13, и каждый представляет свою профессию: театрал, повар, станционный смотритель, учитель, сыщик и другие. Можно попробовать отыскать всех самостоятельно, а можно посмотреть в приложениях с картами: малыши везде отмечены как достопримечательности.

Введенский монастырь тоже является центром притяжения паломников за счет истории иконы «Неупиваемая чаша». Считается, что изначально ее образ явился именно в этом месте. Кстати, Введенский монастырь за последние полгода несколько раз попадал в СМИ из-за происшествий. Например, бывший выпускник православной гимназии устроил там взрыв, а некий водитель врезался на машине прямо в стену. Сейчас последствий инцидентов уже и не разглядеть. Территория более закрытая, чем у Высоцкого монастыря. А еще там живет семейство павлинов, с которыми можно пообщаться всем желающим. Важные птицы сидят в специальном вольере и периодически радуют гостей раскрытым хвостом. За ними интересно наблюдать как взрослым, так и детям. Вкусно пообедать домашней едой в трапезной Введенского монастыря тоже получится.
Познакомившись с яркими павлинами, можно продолжить общение с местной необычной фауной. Например, посетить домашнюю ферму с альпаками в деревне Паниково или добраться до Приокско-Террасного заповедника к зубробизонам. В ходе экскурсии с альпаками есть возможность погулять с ними по деревенской улице, покормить морковкой и послушать рассказ их хозяина, бывшего сотрудника Приокско-Террасного заповедника. А в самом заповеднике удастся побольше узнать о зубробизонах, увидеть их семейства и посетить небольшую музейную экспозицию. Часы работы и стоимость посещения лучше заранее уточнять в официальных источниках.
Ранее издание «Вести Подмосковья» рассказало о двухдневном маршруте по Нижнему Новгороду и Владимиру. Он подойдет тем, кто любит много ходить и хочет посмотреть не очень далекие края за пределами Московской области. За выходные там получится увидеть храм Покрова на Нерли, Нижегородский кремль, панорамные виды и широкую реку.