При выделении данных средств, в 2023 году такие территории смогут посетить 13,2 млн туристов, прогнозируют в министерстве. Для сравнения, в 2021 году заповедники и нацпарки приняли 10,6 млн гостей.
Дополнительное финансирование необходимо для создания экотроп, автопарковок, санитарных мест и площадок для отдыха, строительства объектов экопросветительского туризма и закупки необходимой для этого техники, подчеркнули в ведомстве.
«Турпоток в наши заповедные территории растет, сегодня это уже 10% от общего количества путешественников по стране. Национальные парки и заповедники — это потенциал для развития экологического туризма, но он точно должен быть управляем и не вредить природе», — рассказал глава Минприроды Александр Козлов.
Сейчас ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект, задача которого — заложить единые основы правового регулировании туризма и рекреационной деятельности в границах ООПТ, добавил он.
Проект вводит в законодательство понятие «экотуризм» и регулирует этот вид отдыха. Предлагается установить для каждой ООПТ рекреационную ёмкость — максимальное число отдыхающих, которые могут посещать её без ущерба для природы.