Лунные пейзажи пустыни и древняя Петра: что посмотреть путешественнику в Иордании

Иордания — одно из типичных арабских государств, каких немало на территории Ближнего Востока. Соседи Иорданского Хашимитского Королевства, как оно официально называется, – Сирия, Израиль, Ирак, Саудовская Аравия и Палестина. На западе Иордании – субтропики, тогда как юг и восток страны занимает пустыня.

Отдыхать в Иордании можно в любое время года. Очень сухо здесь на протяжении почти полугода: с мая по октябрь. Иногда в это время вообще не бывает ни одного дождя. Однако рядом море, и освежающий бриз разгоняет иссушающую жару пустыни.

Примерно с середины осени по середину весны днем в Иордании до 17-25 градусов тепла. В это время возможны дожди. Зимой, хотя и редко, бывает холодно: до плюс 10 градусов днем и плюс 5 – ночью.

Зато море здесь тёплое в течение всего года: ниже плюс 20 градусов температура воды не опускается никогда.

Иордания – это монархия, и архаика здесь причудливо переплетается с современностью. Страна очень молода: независимость она получила лишь в 1946 году. Не только любители живой истории, но и природных красот, пляжного отдыха и сафари найдут здесь для себя интересное.

Побережье целебного Мертвого моря и курортный центр Акабу – настоящая здравница этого региона. Кроме мягкого климата, прекрасно подходящего даже для людей со слабым здоровьем, здесь прекрасные возможности для любителей дайвинга, снорклинга (ныряния с маской и трубкой), морской рыбалки. К тому же, из Иордании рукой подать до Израиля, богатого достопримечательностями, куда из королевства возят всех желающих на экскурсии. Да и в других пограничных странах есть что посмотреть.

Жемчужина Иордании – древнейший город Петра, центр давно исчезнувших государств Идумеи и Набатейского царства, возрастом 3800 лет. Пещерные храмы, античный амфитеатр — часть огромного и не имеющего аналогов города, выдолбленного в скалах за столетия до рождества Христова. А всего архитектурных достопримечательностей здесь – несколько сотен. Киноманам же Петра интересна тем, что здесь снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Джераш – еще один древнейший город на территории Иордании, который до последнего времени был занесен песком и как бы законсервирован. Лишь совсем недавно археологи вскрыли эту «хронокапсулу», начав раскопки на территории этого обширного комплекса. Древние развалины были открыты миру, а найденные здесь артефакты осели в местном музее.

Не менее интересны и природные памятники королевства. Пустыня Вади Рам – это настоящий лунный пейзаж, украшенный удивительными природными скульптурами из камня, которые возникли естественным путём в результате выветривания. Здесь живут настоящие бедуины той же жизнью, что и несколько столетий назад. Также в этой пустыне снимались фильмы «Лоуренс Аравийский» и «Марсианин».

В заповеднике Мауджиб находится пещера Лота и соляной столп причудливой формы, в который, по преданию, превратилась жена библейского персонажа во время бегства из Содома.

Красное море, омывающее берега Иордании – вместилище богатейшего подводного мира. Однако кроме красивейших экзотических рыб и кораллов в нем обитают обширные колонии морских ежей. С наступлением темноты они перемещаются ближе к берегу, и купаться вечером и ночью там не рекомендуется. У морских ежей зазубренные иглы, и их сложно вытащить.

Только факты

Королева Иордании Рания Аль-Абдулла признана самой красивой монаршей особой в мире.

По традиции, в Иордании гость должен три раза отказаться от угощения, и только потом принять его. Также в королевстве запрещено есть левой рукой.

По одной из легенд, райский сад находился именно на территории современной Иордании.

На территории Иордании археологи раскопали статуэтки из известняка, возраст которых, согласно специальным исследованиям, не менее 9 тысяч лет.

Иорданские дайверы в 1999 году затопили американскую самоходную зенитную установку. Теперь она стала искусственным рифом и местом обитания для множества морских животных.

На ипподроме Джераша проходят настоящие гладиаторские бои – почти как в Древнем Риме на арене Колизея. Тут же бывают и гонки на римских колесницах, посмотреть которые люди ходят, как у нас - футбол.

Одно из главных повседневных блюд иорданской кухни – фалафель. А на торжественный стол подаётся мэнсаф – блюдо из риса и баранины, отваренных в сметане.

Мертвое море – на самом деле озеро, хотя и очень большое. Вода в нём солёнее, чем в любом другом водоёме мира. Она считается лечебной, как и местные грязи. Солевые ванны очень хорошо помогают от различных кожных болезней. Однако ощущения от купания в Мёртвом море, по мнению многих туристов, скорее неприятные – даже несмотря на то, что в нем невозможно утонуть, поскольку просоленная вода выталкивает тело на поверхность. Дискомфорт также связан с солью: кожу от неё саднит, а если на ней есть даже небольшая царапина или ранка, то купание и вовсе превращается в пытку. К тому же, поблизости от побережья Мертвого моря запрещено использовать транспорт, и на обратной дороге соль на коже пешего туриста превращается в неприятную корку из-за воздействия палящего солнца.

В воздухе Иордании на 8 процентов больше кислорода, чем в атмосфере любой другой страны земного шара.

Если в Иордании идет снег, все жители имеют право не идти на работу. Правда, последний снегопад там был в 2012 году.

В Иордании жителей вчетверо меньше, чем оливковых деревьев – а ведь деревьев в этой пустынной стране тоже очень мало.

В Иордании узаконено многоженство. Иорданцы очень любят детей – их принято в каждой семье иметь много, обычно не меньше 6, но часты многодетные семьи, где по 14-15 детей.

По материалам miraxtravel.com и стофактов.рф

Фото - pixabay.com / chiemseherin