Авиавласти России попросили подготовиться к полетам без американской навигационной системы GPS

Авиавласти России попросили подготовиться к полетам без американской навигационной системы GPS
© Русская Планета

Авиавласти России рекомендовали перевозчикам провести дополнительные занятия с летным составом на случай отключения или сбоя американской глобальной спутниковой системы GPS. Ранее европейский регулятор предупреждал, что отключение может привести к отклонению самолетов от маршрутов и невозможности выполнить безопасную посадку.

Росавиация рекомендует подготовить экипажи к выполнению процедур взлета и посадки без применения спутникового сигнала, но с использованием дублирующих средств навигации. При этом самые распространенные гражданские самолеты в России и в мире - Airbus, Boeing и Superjet 100 - работают только с сигналом GPS.

Рассылка соответствующего письма связана с предупреждением европейского регулятора о случаях глушения сигналов в районе Калининградской области, в Черном море. Отмечалось, что в ряде случаев помехи приводили к изменению маршрута и пункта назначения.

Авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, «Россия», «ИрАэро» и «Победа» заявили, что не фиксировали помех после 24 февраля.

Источник в Росавиации сообщил «Известиям», что просьба авиавластей носила рекомендательный характер - на пассажирах отсутствие GPS никак не отразится.

Управление системой GPS осуществляется правительством США. Существуют и другие навигационные спутниковые системы: российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Compass.

Ранее Росавиация многократно продлевала запрет на полеты в 11 аэропортов Юга и Центра России. В последний раз он был установлен до 25 апреля. При этом аэропорты Сочи и Москвы работают штатно.

Ограничение ввели с началом спецоперации России на Украине.