Крымский федеральный университет начал набор экскурсоводов в пещеру "Таврида"
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля. /ТАСС/. Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) начали набор экскурсоводов в пещеру "Таврида" и планируют на начальном этапе нанять и обучить шестерых сотрудников, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.
"Была проведена встреча с претендентами. Важными критериями такого специалиста является легкая и адекватная социальная коммуникация, первичное знание природы Крыма, а главное - возможность и желание изучать пещеру и знакомить посетителей с ее уникальными элементами. Среди претендентов на эту должность есть и студенты магистратуры Крымского федерального университета, обучающиеся на специальности "Туризм", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игоря Вахрушева.
Уточняется, что штат будет расширен, если спрос на посещение экскурсионного туристического маршрута будет достигать 50-60% возможной загрузки пещеры. "После майских праздников начнется практическое обучение уже отобранных специалистов, на котором претенденты покажут свои знания контрольного текста экскурсионного маршрута. Кроме того, будут оцениваться знания геологии карстовых образований, элементов геоморфологии, палеонтологии, а также климатических особенностей территории", - добавил Вахрушев, его также цитирует пресс-служба.
Уточняется, что специалисты разработали для туристов часовую экскурсионную программу по маршруту пещеры "Таврида".
Пещера "Таврида" была найдена в 2018 году при строительстве одноименной многополосной трассы, пересекающей полуострова с востока на запад и ставшей его основной магистралью. По данным Русского географического общества, пещера "Таврида" начала формироваться около 5 млн лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. м. Среди находок - останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов. Были также обнаружены бедренные кости гигантского страуса, весившего более 450 кг.
При пещере будет создан научный стационар КФУ на площади 16 га для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов. У входа в пещеру планируется разбить ландшафтный парк и установить в нем 20 фигур древних животных в натуральный рост - это трехметровый верблюд и страус высотой 3,5 м, семья бизонов, гигантская гиена и семья гомотериев, саблезубых кошек, младший представитель которых - кот Таврик - уже стал символом пещеры. Фигуры изготавливаются в КНР и Санкт-Петербурге. Внутри пещеры посетители увидят голограммы саблезубого тигра и мамонта со звуковым сопровождением. В одной из ниш экскурсионного маршрута будет представлена экспозиция из минералов возрастом 45 млн лет, которые по внешнему виду напоминают современный трубопровод. На экскурсионном маршруте запланировано 11 обзорных площадок с художественным освещением. В пещере будет работать WI-FI.