Правоохранительные органы проводят проверку Росавиации после мартовских кибератак
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Правоохранительные органы осуществляют проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) после мартовских кибератак на IT-инфраструктуру ведомства. Это следует из сообщения Росавиации.
"Правоохранительным органам, осуществляющим проверку Росавиации из-за мартовской атаки хакеров, оказывается полное содействие", - отмечается в сообщении.
DDoS-атака на информационные ресурсы Росавиации в марте текущего года не отразилась на работе авиационной отрасли. "Работа IT-инфраструктуры агентства была восстановлена в короткие сроки и не повлекла за собой привлечения ни одного рубля дополнительных финансовых средств из федерального бюджета", - сообщили в федеральном агентстве.
В настоящее время работа Росавиации ведется штатно, государственные услуги предоставляются в соответствии с установленными административными регламентами, добавили в ведомстве.
Ранее сегодня издание РБК сообщило, что Генпрокуратура начала внеплановую проверку Росавиации - после того, как компьютерные системы ведомства пострадали от масштабной кибератаки, ущерб от которой оценивается в сумму свыше 80 млн рублей. По данным издания, кибератака на ведомство была произведена через учетную запись администратора, принадлежавшую сотруднику компании ООО "ИнфАвиа" - основного подрядчика по эксплуатации ИT-инфраструктуры агентства. А газета "Коммерсантъ" в марте сообщала, что с 2017 года ведомство заключило с компанией более 40 контрактов на 62,6 млрд рублей, что превышает 90% от общего числа контрактов компании.
"Ранее опубликованная в отдельных СМИ информация о затратах Росавиации на сумму более 60 млрд рублей на создание своих информационных ресурсов в последние годы является абсолютным фейковым вбросом, не соответствует действительности и направлена на подрыв репутации отечественной гражданской авиации", - добавили в Росавиации.