"СОЮЗ" спросил читателей, падали ли они с велосипеда

Владимир Ладный, фанат велоспорта, Ростов-на-Дону:

"СОЮЗ" спросил читателей, падали ли они с велосипеда
© Российская Газета

- Конечно, падал, и много раз. Велосипед люблю с детства. Ездить и ходить научился одновременно, и гоняли мы с родителями на великах по всей Ростовской области. Но вот когда родилась младшая дочка Лида, и жена решила, что я должен возить на велокресле ребенка, которому не было еще и года, - вот тут я не на шутку испугался. Но с тех пор, как стал возить дочку на велокресле, не упал ни разу. А старшая дочка подарила мне веломайку с надписью: "Пока крутишь педали - не упадешь!"

Антонина Деревянко, инженер, Барановичи:

- Велосипед - не мой вид транспорта. Не люблю его с детства. С трудом научилась на нем кататься. Как-то однажды заклинил тормоз, и мне пришлось в прямом смысле тормозить зубами о забор. В слезах, с побитым лицом возвращалась домой пешком. Но мне повезло: зубы оказались целы. Запомнила этот случай на всю жизнь и к велосипеду теперь близко не подхожу.

Анна Лунина, служащая, Самара:

- Падала. Каталась летом на набережной Волги. Там же отдыхающих с детьми катает паровозик. И как это могло случиться, до сих пор не пойму, он ехал прямо на меня, я повернула налево, чтобы объехать, и в этот момент машинист вдруг резко сделал то же самое. Паровоз меня сбил. Я упала, а водитель еще и не сразу понял, что надо тормознуть, протащил меня, подмятую под велосипед, пару метров по асфальту. Отделалась синяками и гематомами на половине тела и жуткой "восьмеркой" у велосипеда.

Галина Пашкевич, г. п. Кореличи, Гродненская область:

- Живу в небольшом поселке. Если нужно добраться из одного конца в другой, еду на велосипеде. Был со мной такой случай: велосипедист, который ехал сзади, протаранил меня. То ли был просто невнимателен, то ли пьян. Я упала на асфальт, получила ушибы руки и ноги. К счастью, обошлось без переломов. Этот горе-велосипедист лишь извинился. Мне же пришлось долго восстанавливать здоровье.

, оператор станка с ЧПУ, Пермский край:

- Последний раз я получил травму, когда буквально рухнул с велосипеда, еще в молодости. Причиной стала неисправность велосипеда. Я ехал по узкой дорожке, и навстречу мне внезапно вырулила машина. Я пытался затормозить, но тросик оторвался от рычага тормоза. Тогда я принял не самое умное решение - воткнул ногу в переднее колесо. Оно провернулось до вилки, ногу заклинило, велосипед перевернулся вместе со мной. В результате - сломанный палец и погнутое колесо.

, народный артист Удмуртии, Ижевск:

- Уже не один десяток лет езжу в театр на репетиции и премьеры на велосипеде. Падать, понятно, приходилось. Последний случай даже стал причиной судебного разбирательства. У одного из магазинов администрация огородила площадку цепочкой, которую никак не обозначила. Вот я в темноте и не увидел преграду: пробороздил лицом несколько метров, получил серьезные ушибы, покалеченный велосипед. Подал в суд и выиграл, денег хватило на новый велосипед.

Павел Сурко, водитель, Минский район:

- Сколько себя помню, езжу на велосипеде. Для меня это не просто способ поддерживать себя в отличной физической форме, но и удовольствие. Упасть не боюсь. Если при движении соблюдать все правила, а еще надеть защиту для колен, локтей и головы, то и травм удастся избежать.