В районах Новосибирской области пройдет культурно-гастрономическая экспедиция
НОВОСИБИРСК, 30 апреля. /ТАСС/. Серия гастрономических туров для ознакомления с кулинарными традициями Сибири пройдет в районах Новосибирской области летом 2022 года. Перед экспедицией для отбора блюд проведут конкурс старинных рецептов и мастер-классы от шеф-поваров, сообщила ТАСС Юлия Гончарова, генеральный директор туристического агентства "Новосибирск", реализующего проект на средства фонда культурных инициатив.
"Сначала мы будем выезжать в три района - это Сузунский, Краснозерский и Барабинский. Там будут проводиться гастрономические мастерские. Мы хотим, чтобы в районах была местная локальная кухня, которая будет аутентична для этого места", - рассказала Гончарова, пояснив, что с главами районов уже достигнута договоренность.
Гастрономические мастерские пройдут в июне и июле. Чтобы отобрать наиболее интересные и популярные в районах блюда, будет организован конкурс старинных рецептов. Затем территории посетят шеф-повара известных новосибирских ресторанов, которые проведут мастер-классы как для жителей регионов, так и для владельцев туристических объектов.
"Главы районов заинтересованы в реализации этих проектов, они написали рекомендательные письма. Мы будем организовывать промо-туры в те районы, где прошли гастрономические мастерские и вместе с информационно-туристским центром Новосибирской области пригласим туроператоров и турагентов", - добавила Гончарова.
По ее словам, туристические группы будут составлять до 30 человек. Кроме кулинарной части, тур предполагает посещение музея и фольклорную программу. "Мы хотим, чтобы туристы, которые приезжают в эти районы, ели не борщ и оливье, а смогли попробовать блюда местной локальной кухни, чтобы эти блюда смогли стать визитной карточкой территории", - сказала собеседница агентства.
Новосибирская область по итогам 2020 года вошла в число наиболее привлекательных для путешественников регионов. К 2030 году планируется увеличить число приезжающих в область в 1,6 раза - до 1,4 млн человек в год.