ВЛАДИВОСТОК, 2 мая. /ТАСС/. Резидент свободного порта Владивосток впервые провел в Приморье праздник День рождения гребешка, гости которого стали участниками морской экскурсии, узнали об особенностях роста этого моллюска и смогли самостоятельно заложить его новый урожай, сообщила в понедельник пресс-служба правительства края.
"Мероприятие привлекло жителей Владивостока, Артема, Уссурийска и других муниципалитетов края. Ехали семьями, компаниями, с детьми и четвероногими питомцами. Гости смогли посетить морскую экскурсию, где им рассказали, как гребешок нерестится, когда будущий деликатес достигает размеров горошины, как мальков укладывают в садки, чем наш гребешок отличается от сородичей в теплых морях азиатских стран. А также они смогли своими руками заложить новый урожай", - говорится в сообщении.
На берегу участники праздника угостились морскими деликатесами. Организовал праздник владелец "морского огорода" в бухте Витязь Василий Гребенников при поддержке регионального Туристско-информационного центра (ТИЦ). Мероприятие привлекло жителей Владивостока, Артема, Уссурийска и других муниципалитетов края.
"Первый раз отмечаем День рождения гребешка. Хотим, чтобы праздник прижился и стал ежегодным. <...> А в сентябре в честь начала переборки гребешка у нас запланировано еще одно мероприятие. Проводить его будем здесь же, в бухте Витязь, сделаем гастрокемп - такой большой гастрономический эксперимент под шум волн в окружении природы", - сообщил директор компании "Эффективная энергия" Василий Гребенников, которого процитировала пресс-служба.
Статус резидента свободного порта позволил предпринимателю получить соответствующий участок в Хасанском районе и различные преференции, в том числе налоговые льготы. В дальнейшем инвестор планирует создать на территории фермы крупный на Дальнем Востоке центр гастрономического туризма с визит-центром, гостевыми домиками и кафе с террасой.
"Реализация такого проекта - это создание новых точек притяжения в Приморье. Очень важно, что в крае появляются предприниматели, которые продвигают производство продукции марикультуры и создают новый туристический продукт. Туристы и отдыхающие, посещающие Хасанский район, могут понять, что район - это не только пляжи, это еще гастрономическая составляющая. Такие производства позволяют формировать восприятие местной приморской экологической культуры, что очень важно, как некоего эксклюзивного, чистого и качественного продукта", - сообщил руководитель департамента реализации проектов и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук, которого процитировала пресс-служба.
В этом году владелец "огорода" планирует поднять около 45-50 тонн гребешка. Продукция пойдет в рестораны Приморья, заказчикам из западных регионов страны. А к 2024-2025 годам поднятый урожай должен составить около 300 тонн.