Какие права имеют пассажиры автобусов
Для пассажиров автобусов и троллейбусов предписаны специальные правила. Основные нормы не меняются уже на протяжении многих лет. Однако периодически вводятся некоторые дополнения.

Пассажир должен иметь на руках проездные документы: билеты и квитанции, которые не только подтверждают факт проезда, но также позволят получить компенсацию за причиненный ущерб, подать жалобу на перевозчика, а также подтвердить командировочные расходы.
Право на льготный проезд имеют:
Дети сироты.Дети, оставшиеся без попечения родителей.Студенты, находящиеся на бюджетном обучении.Инвалиды и участники ВОВ.Пенсионеры.Ветераны труда.
Для получения льготы пассажиру следует предъявить соответствующий документ.
Пассажиров в возрасте до 16 лет, которые едут одни, нельзя штрафовать и высаживать из транспорта, если у них нет денег на билет или они потеряли проездной.
Детей в возрасте до семи лет можно провозить бесплатно в автобусе, в случае, если они не занимают отдельного места.Детей до пяти лет можно возить на междугородних автобусах без ремней безопасности, посадив их на колени.Если в автобусе присутствуют ремни безопасности, детям приобретается билет с 50%-ной скидкой.
Один пассажир имеет право бесплатно провезти багаж суммарным размером 120 сантиметров. К примеру, одну пару лыж, санки, коляску.
Пассажир может провезти в общественном транспорте домашних животных, помещенных в клетку с жестким дном, общий размер также не должен превышать 120 см. Большие собаки обязательно должны быть в наморднике и на коротком поводке. Собак маленьких пород держат на руках.
Водитель общественного транспорта не должен пропускать остановки, это относится и к маршрутным такси. У пассажиров нет необходимости выкрикивать остановки, машины должна останавливаться в установленном месте без требований. Но если остановка в маршруте не указана, то пассажир может заранее предупредить водителя.
Если шофер отклоняется от установленного маршрута, то он рискует быть оштрафованным. В случае, когда пассажир по вине водителя проехал свою остановку, он может потребовать компенсацию.
Билет на загородный автобус можно сдать; если такая необходимость возникла более чем за два часа до отправления, пассажир получит 95% от его стоимости, если менее двух часов – 86%. Возврат полной стоимости возможен в тех случаях, если рейс отменили или автобус задержался больше чем на один час.
Пассажир должен сообщить водителю автобуса о найденных в салоне ценных вещах и документах. Преимущество входа в переднюю дверь имеют пассажиры с детьми, беременные женщины, инвалиды, дети до 10-ти лет, сотрудники городского транспорта, исполняющие служебные обязанности. Движение в салоне осуществляется только при полной остановке автобуса.
Узнайте, как подготовить машину к дальнему путешествию из нашей следующей статьи.