Войти в почту

Аргентина запускает программу для удаленщиков

Обновлено в 16:32

Аргентина запускает программу для удаленщиков
© BFM.RU

Правительство Аргентины анонсировало программу под названием Digital Nomads — «Цифровые кочевники», которая должна привлечь в страну больше работающих удаленно фрилансеров. По этой программе удаленщики смогут полгода находиться в стране с возможностью продлить срок пребывания еще на такой же срок.

Работникам, которые оказывают услуги иностранным компаниям, в том случае если они живут в странах, которые имеют с Аргентиной соглашение о безвизовом въезде, станет доступна спецвиза. У России с Аргентиной такое соглашение есть.

По спецвизе будут доступны скидки на трансферы, транспорт, проживание и коворкинги. Кроме того, такая виза даст преимущества как в образовании, так и в культурной и гастрономической сферах.

Комментирует эксперт-консультант по работе с удаленными сотрудниками, HR-специалист Евгения Тудалецкая:

— Как страна Аргентина привлекательна, чтобы туда приезжать, жить, работать. Кто такой фрилансер? Это человек, который ищет место комфортное, где есть тепло, инфраструктура и возможность работать, созерцая красоту. В Аргентине к этому располагает природа, сюда едут. Получается, сейчас они это выносят на государственный уровень, и человек, который туда едет, становится налоговым резидентом. Для самой Аргентины это тоже очень выгодно, потому что фрилансеры тем самым легализованы в этой стране, и они платят налоги. Сейчас по статистике, если верить официальным данным, около 1 млн людей уже приехали, живут там и работают дистанционно.

— Поедет ли теперь больше?

— Могу предположить, что да, потому что в принципе выбор, куда ехать, сейчас невелик, и раз Аргентина официально заявляет, что мы вас ждем и мы вам рады, есть вероятность, что туда действительно поедут. Вообще, в Аргентине всегда рады дать гражданство прогрессивным людям из других стран. Например, у них есть программа, если ты рожаешь в Аргентине, то сразу вся семья через какое-то время очень легко получает гражданство.

О возможных рисках удаленной работы в других странах рассуждает генеральный директор Phishman, эксперт по кибербезопасности Алексей Горелкин.

Алексей Горелкин генеральный директор Phishman, эксперт по кибербезопасности «Я вижу сложности. Удаленная работа — это очень, конечно, хорошо, но я не совсем знаю, как в Аргентине, предположим, с работой VPN. Есть страны, где за использование VPN можно сесть в тюрьму. Например, в Белоруссии запрещено использование VPN, и, наверное, есть еще страны. То есть, возможно, вы не сможете защищать свой трафик для подключения к офису из этой страны. Это первое. Второе, что я вижу, возможно, это, конечно, конспирология, есть случаи, я знаю минимум пять, когда американские спецслужбы брали людей, работающих в IT-сфере за те или иные преступления, которые те совершали или не совершали. Особенность американского законодательства такая, что если они говорят, что ты, условно, совершил какое-то преступление, которое подпадает под гриф «Секретно», ты даже не можешь прочитать материалы своего дела, тебя просто задерживают и говорят: «Мы тебя обвиняем по этому делу», — и просто дают тебе срок. А из хорошего, что я вижу, ну, во-первых, Аргентина — это отличная страна в Латинской Америке, она интернациональная, она открытая, там тепло, есть океан, поэтому с точки зрения туризма я бы воспользовался такой ситуацией. Но я бы задумался все-таки на тему рисков, которые есть, и очень сильно изучил бы вопрос местного законодательства и особенностей регуляторики IT. По поводу того, как много россиян уехало в Аргентину, — в моем окружении только один человек. В целом все уехали в ближайшие страны».

В данный момент Латинская Америка не является популярной у «цифровых кочевников» из России. Соотечественники, работающие удаленно, чаще всего едут на Бали, во Вьетнам или в Тайланд.