Дешевле перелет – выше компенсация. Субсидии авиакомпаниям предложили считать по-новому
Государственная поддержка российских авиакомпаний должна учитывать интересы пассажиров. Такого мнения придерживается председатель партии "Справедливая Россия – За правду", руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов, сообщает "Уралинформбюро".
Сейчас правительство РФ обсуждает изменение механизма субсидирования затрат авиаперевозчиков на закупку топлива. В Минэнерго посчитали, что авиакомпании получают несправедливо большую льготу из-за возросших экспортных цен. Механизм ее расчета был утвержден в августе 2019 года как компенсация разницы между экспортными ценами и индикативным уровнем внутренних цен на авиакеросин.
В новых экономических условиях предлагается высчитывать демпфер как разницу между биржевой и индикативной (55,9 тысячи рублей) ценами внутреннего рынка. Если же экспортная альтернатива снова окажется ниже внутренних цен, то нужно будет вернуться к расчету от экспортных, следует из письма Минэнерго в правительство.
Сергей Миронов считает такой переход логичным, но отмечает, что в новом варианте господдержка авиаторов значительно уменьшится, что в итоге скажется на рядовых потребителях.
"Но ведь не авиаторы придумали такой порядок. Эта навязчивая идея наших чиновников – все привязывать к экспортной цене – изначально была порочной, при текущей конъюнктуре она вовсе бьет по бюджету. Однако при новом варианте размер господдержки авиакомпаний упадет чуть ли не на порядок, что наверняка обернется подорожанием билетов", – подчеркнул парламентарий.
По прогнозам экспертов, в течение года авиаперелеты подорожают как минимум в полтора раза. Предлагаемое изменение порядка субсидирования значительно усугубит положение.
"Авиаперевозчиков надо поддерживать, но поддержка должна быть увязана с доступностью билетов. По принципу "чем ниже цена, тем больше компенсация". Пока же во всех предлагаемых схемах интересы авиапассажиров игнорируются", – заключил Сергей Миронов.