Войти в почту

В Тотьме на месте древнего сользавода воссоздадут конструкцию XIX века

ВОЛОГДА, 12 мая. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Рассолоподъемную башню XIX века воссоздадут на средства президентского гранта в деревне Варницы Тотемского района Вологодской области на историческом месте, где в XV-XIX веках существовало производство соли. Об этом сообщил ТАСС директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Тотьма (самое ранее упоминание в летописи - 1137 год) входит в список особо ценных исторических городов России, где сохранилась большая часть старинной застройки и планировки - каменной и деревянной. Статус памятника имеют более 40 зданий. Тотьма входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а также в Ассоциацию соляных городов.

"В этом году на средства президентского гранта в размере 3 млн рублей мы воссоздадим конструкцию, которая была на сользаводе в XIX веке - это рассолоподъемная башня. Конструкция была деревянная, сейчас ведется проектирование, готовится сруб. Башня появится на создаваемом ландшафтном культурно-историческом комплексе в деревне Варницы, именно там, где существовал древний сользавод", - рассказал руководитель объединения.

По его словам, в прошлом году на месте сользавода работали археологи: "нашли рассолопроводы, рассолоподъемные трубы, соляной колодец архаичного типа". "Мы надеемся, что в этом году раскопки тоже продолжатся, они пройдут в мае. Прямо на историческом месте мы проводим раскопки, находим артефакты и там же ведем реконструкцию этих сооружений", - сказал Новоселов.

Больше двух лет в Варницах при финансовой поддержке фонда президентских грантов реализуется проект "Труба зовет!". Создан соляной маршрут вдоль рассолоподъемных труб, к которым проложены мостки. Реконструирована часть сооружений - солеварня, колодец-журавль и соляной амбар. Археологические раскопки проводились командой археологов под руководством эксперта по солепромышленному наследию Русского Севера Марии Ворожейкиной. Археологи обнаружили соляной колодец, две горизонтальные трубы рассолопроводов и три вертикальные рассолоподъемные трубы, одна из которых методом дендрохронологии датирована 1507 годом. Это оказалось самое древнее сохранившееся сооружение в Тотемском районе.

О тотемской соли

В Варницах уже активно принимают туристов. "Изначально мы думали, что история будет сезонная, на лето и осень, но в итоге за первый квартал этого года мы приняли около 3 тыс. человек. Это при том, что зимой видно только одну рассолоподъемную трубу из пяти, и не каждый раз мы разжигали солеварню, зимой это очень сложно. Интерес туристов очень большой, активно приходят и местные жители, недавно даже была группа сотрудников полиции", - отметил директор.

Туристам показывают древний способ производства соли. "Нигде в России я такого я не видел. Есть реконструированные солеварни, но такой, как у нас, с такой идентичностью, насколько это возможно было сделать, я нигде не встречал. Технологически способ [производства соли] сложный", - рассказал Новоселов.

По данным государственного архива Вологодской области, Тотемский солеваренный завод считался древнейшим из русских солеваренных заводов на севере. Соль пользовалась огромным спросом, ее использовали не только в пищу и для консервации продуктов, ею заполняли подвалы и ледники для хранения продовольствия. Первоначально тотемскими солеварнями владели крестьяне. С XVI до XVII века владельцами промыслов были монастыри: Спасо-Прилуцкий, Спасо-Суморин, Спасо-Каменный, Троице-Сергиев, Московский Николо-Угрешский. После передачи монастырских владений в казну промыслы сдавали в аренду с условием выпаривать определенное количество соли. В 90-е годы XIX века завод прекратил деятельность из-за "недостатка денежных средств, вздорожания дров и рабочих рук". До середины XVIII века крупных соляных центров не было, поэтому на каждой территории создавались свои промыслы. В XIX веке такая дорогая и сложная в производстве соль уже не могла конкурировать с солью из озер Эльтон и Баскунчак, поэтому соляные промыслы угасли. В Тотьме еще в начале XX века действовали соляные источники, солелечебный курорт.