Войти в почту

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном

С трехдневным рабочим визитом в Волгоградскую область прибыла делегация из Республики Каракалпакстан (северный регион Узбекистана), чтобы обсудить вопросы развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном
© Волгоградская правда

Взаимовыгодное сотрудничество

 Узбекистан является одним из стратегических внешнеэкономических партнеров Волгоградской области, между ними подписан ряд соглашений – в частности, в 2019 году заключен меморандум с Хокимиятом Хорезмской области. Сотрудничество осуществляется в сфере торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, науки, социальной политики, культуры и спорта. 54 организации Волгограда экспортируют свою продукцию в Узбекистан (нефтепродукты, металлопрокат, трубы, горчичное масло, кормовые добавки, сэндвич-панели и др.), 9 предприятий импортируют продукцию и сырье оттуда.

– Отношения между Волгоградской областью и Узбекистаном имеют богатую историю, – отметила заместитель губернатора Анна Писемская. – В этом году Узбекистан занимает 11-е место среди 80 иностранных партнеров региона. Объем внешней торговли с ним увеличился до 9,1 млн долларов, а наш экспорт вырос в 5,8 раза. Этому способствуют выгодное географическое положение, промышленный потенциал, кадры. Также волгоградские вузы реализуют совместные проекты с узбекскими образовательными учреждениями, и в наш регион приезжают трудовые мигранты. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Министр занятости и трудовых отношений Республики Каракалпакстан Юлдаш Алимов рассказал о своем регионе. Это северо-запад Узбекистана, где проживают 2 млн человек. При этом 1 млн – трудоспособное население, из них 200 тыс. человек уезжают на заработки в Россию, Казахстан, Корею. Основным внешнеторговым партнером республики является Китай, на втором месте – Россия (18%).

– У нас работает 181 предприятие с участием иностранного капитала, в том числе 43 – с российским, – подчеркнул Юлдаш Алимов. – Поэтому мы часто посещаем российские регионы и обсуждаем совместные инвестиционные проекты. У нас создаются комфортные инвестиционные условия на законодательном и инфраструктурном уровне, а также действует свободная экономическая зона. Цель сегодняшнего визита – наладить контакты с Волгоградской областью, поскольку она имеет удобное географическое расположение, находится близко к нам, поэтому не возникнет проблем с логистикой. Особый интерес вызывает волгоградский АПК – поставки пшеницы и подсолнечника.

Также делегация пообщается с узбекскими студентами, обучающимися в волгоградских вузах (их около 700 человек), и трудовыми мигрантами (их сейчас 8 тыс.), которые работают на местных предприятиях. За последние 2 года из-за пандемии количество мигрантов сократилось (были закрыты границы), теперь планируется восстановить все контакты. А чтобы узбекские граждане могли найти в России хорошую работу с достойной зарплатой, на родине для них открыли специальные подготовительные центры, где обучают самым востребованным профессиям.

– У нас работает моноцентр, где за 3-4 месяца можно получить одну из 20 специальностей (массажист, парикмахер, повар, сварщик, строитель и др.), знание трех языков – русского, английского, корейского, а также сертификат, – рассказывает Алимов. – Впоследствии это поможет мигрантам лучше адаптироваться в другой стране и знать ее законодательство. Нам поступают заявки от российских предпринимателей, и под них можем готовить необходимых специалистов. Потом они в онлайн-формате проходят собеседование с потенциальными работодателями и заключают трудовой договор. Это очень удобно. 

Совместные проекты

Мигранты из Узбекистана работают и в Волгоградской области, особенно они незаменимы в местных овощеводческих хозяйствах. Волгоградская область – аграрный регион и входит в десятку лучших сельхозпроизводителей России, поэтому на местных полях нужны рабочие руки. Ежегодно на них трудятся около 12 тыс. рабочих из Узбекистана. Из-за пандемии их число снизилось, сейчас пока приехали 8 тыс. человек, но к уборке их количество увеличится.

– Ежегодно наши аграрии собирают в среднем 4,5 млн тонн зерна и по 1 млн тонн овощей и технических культур, – отметила председатель комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – У нас хорошо организована переработка овощей – 460 тыс. тонн в год (сушка, заморозка, консервирование), зерновых (мука, крупа), кукурузы. В регионе 20 тыс. гектаров занимают овощные культуры, и ежегодно привлекаются около 12 тыс. узбекских рабочих, поскольку это самые лучшие специалисты в отрасли. В свою очередь, аграрии стараются улучшить условия их работы и проживания. Также существует миграционный центр «Восток», где им оказывается поддержка.

Помимо производственного сотрудничества, можно организовать туристические маршруты в Волгоградскую область и продемонстрировать гражданам Узбекистана не только патриотические достопримечательности, но и экологические (есть 7 природных парков, озеро Эльтон), и оздоровительные (санатории, медтуризм). Узбекистан также приглашает волгоградских туристов к себе. В этой республике есть что посмотреть – более 200 старинных замков, уникальные древние города Самарканд, Бухара и др.

– У нас в регионе много интересного, а для иностранного бизнеса предусмотрены преференции и благоприятный инвестиционный климат. Мы можем обменяться опытом в разных сферах и поделиться своими ноу-хау, – подытожила Анна Писемская. – Мы открыты к диалогу, а потому всегда рады сотрудничеству.

В течение трех дней у узбекской делегации будет насыщенная программа. В рамках своего визита она посетит главную высоту России – Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти героям ВОВ, встретится с руководством волгоградского технического университета и главами сельхозпредприятий из Городищенского и Среднеахтубинского районов, а также пообщается с бизнес-сообществом.