Узбекистан стремится к межпарламентскому взаимодействию со странами Центральной Азии

Узбекистан привержен укреплению межпарламентского взаимодействия со странами Центральной Азии и России и поддерживает предложение о том, чтобы встречи руководителей парламентов этих стран проводились на постоянной основе. Об этом заявила в четверг на проходящем в Ашхабаде межпарламентском форуме государств Центральной Азии и России спикер Сената Узбекистана Танзила Нарбаева.

Узбекистан стремится к межпарламентскому взаимодействию со странами Центральной Азии
© Большая Азия

«Мы поддерживаем предложение о том, чтобы сегодняшний форум стал постоянно действующей площадкой для обсуждения инициатив и выработки предложений по укреплению двухсторонних отношений и активизации межпарламентского взаимодействия», — сказала Танзила Нарбаева. Она отметила, что парламент активно участвует в строительстве нового Узбекистана, всемерно содействует проведению широкомасштабных реформ во всех сферах жизни государства.

По ее словам, за последние 30 лет отношения Узбекистана со странами Центральноазиатского региона и Россией приобрели устойчивый характер и динамично развиваются по всем направлениям взаимодействия.

«Государства региона не просто соседи Узбекистана, а очень близкие братские страны, объединенные общей историей, культурой и многовековой дружбой, наше сотрудничество с Россией также активно расширяется исходя из принципов открытости, обоюдного доверия, уважения и учета интересов друг-друга», — подчеркнула Танзила Нарбаева. При этом она отметила, что «сегодня отношения Узбекистана со странами региона и Россией выведены на уровень стратегического партнерства, а с рядом стран на уровень союзничества».

По ее мнению, все это стало возможным благодаря личным усилиям и политической воле лидеров стран Центральной Азии и России, которые даже в непростых условиях находят новые возможности для расширения межгосударственного сотрудничества. По данным спикера Сената, в минувшем году товарооборот Узбекистана со странами региона и Россией вырос почти на 30% и достиг уровня 14 млрд долларов, успешно реализуются совместные проекты в энергетике, автомобилестроении, электротехники, машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.

В заключении Танзила Нарбаева отметила, что показатели внешней торговли не в полной мере отражает потенциал экономического сотрудничества, которое необходимо также развивать в области инноваций, зеленой энергетики и других направлениях.