В Ингушетии в конце мая впервые отметят День ингушских башен
День ингушских башен впервые отметят в Ингушетии 21 мая. Праздник был учрежден главой республики прошлым летом.
«В Ингушетии 21 мая впервые отметят новый праздник — День ингушских башен, который отныне будет праздноваться ежегодно в третью субботу мая. Указ об учреждении этой даты подписал глава региона Махмуд-Али Калиматов 9 июля 2021 года», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.
Ожидается, что в праздник в регионе пройдут общественные культурно-исторические, научно-просветительские и другие мероприятия.
«Для ингушей этот праздник очень важен, поскольку обусловлен национальными особенностями народа. Так, ученые установили, что самоназвание ингушей „гIалгIай“ происходит от слова „гIала“ („башня“) и означает „жители башен“. Это один из самых главных символов народа и теперь у него есть свой собственный день», — добавили в пресс-службе.
В горах Ингушетии насчитывается 5 тысяч древних памятников, от эпохи бронзы до позднего Средневековья: башни, замки, склепы, храмы, святилища. Среди наиболее известных памятников — башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал, крупнейший и отлично сохранившийся замок Эрзи, один из древнейших в РФ христианских храмов Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, ставший финалистом конкурса «Семь чудес России».