На туристическом фестивале в Улан-Удэ проведут сплавы по Селенге и трамвайные экскурсии

УЛАН-УДЭ, 24 мая. /ТАСС/. Фестиваль туризма "Хото" (в переводе с бурятского языка - "город", "населенный пункт") состоится в Улан-Удэ в июне. Местных жителей и гостей столицы Бурятии ждут сплавы по рекам Уде и Селенге, а также трамвайные, автобусные и пешеходные экскурсии, сообщила во вторник ТАСС представитель оргкомитета мероприятия, гид-экскурсовод Дарима Тогошеева.

"Фестиваль экскурсий в Улан-Удэ состоится с 1 по 5 июня в дни проведения выставки Baikal Travel Mart. Участников ждут различные экскурсии по городу - пешеходные, автобусные, трамвайные, мини-сплавы на рафтах и катамаранах по Уде и Селенге, поездки в Иволгинский дацан и посещение Новоселенгинского музея - первого музея, посвященного декабристам Забайкалья. Принять участие смогут как местные жители, так и гости столицы Бурятии", - сообщила Тогошеева.

Во время экскурсий можно будет узнать историю Улан-Удэ, пройтись по первым улицам и площадям старого Верхнеудинска (прежнее называние Улан-Удэ), побеседовать об истории гастрономических пристрастий горожан, попробовать салат с пареной репой, черемуховый десерт и гороховый кисель. У участников панорамной экскурсии будет возможность увидеть Улан-Удэ со смотровой площадки нового семиэтажного здания Национальной библиотеки Бурятии. На улице Соборной - первой улице города - состоится ярмарка, а в завершении фестиваля участников ждет специальный мастер-класс, на котором их научат танцевать кадриль.

"Для детей и их родителей будет интересна экскурсия в Бурятский государственный академический театр оперы и балета. Можно будет заглянуть за кулисы, в мастерские, увидеть то, что остается за пределами видимости обычного зрителя, узнать, как создаются спектакли", - добавили организаторы.

Туризм в Бурятии - одна из ведущих отраслей экономики. Главной точкой притяжения в республике является озеро Байкал, также популярны у любителей активного туризма горы Восточного Саяна, Тункинская долина, заповедные места и труднодоступные уголки на севере республики. В регионе развит событийный туризм: ежегодно на различные праздники, фестивали приезжают сотни гостей из разных регионов России.

Будущая столица Бурятии была заложена в 1666 году, когда казачий отряд под руководством Гаврилы Ловцова поставил на высоком берегу, в устье реки Уда, избу для сбора подати с местного населения. Через четыре года Удинское казачье зимовье было преобразовано в острог - административный и военный центр Забайкалья. Сейчас в Улан-Удэ живут около 500 тыс. человек.