Совфед одобрил закон об обязанности туроператора формировать электронную путевку

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, обязывающий туроператоров заносить сведения о путевках в единую информационную систему электронных путевок.

Документ был внесен в Госдуму в ноябре 2019 года. Нарушение туроператором запрета на реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки будет основанием для исключения такого оператора из единого федерального реестра. Туроператорам запрещается продавать путевки без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему, а также без направления турагентом туроператору, сформировавшему предложение, уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы путевок.

Система "Электронная путевка" призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. Система позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура: поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет. "Туроператор передает в единую информационную систему электронных путевок сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, по окончании каждого календарного месяца. В случае заключения с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта договора в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, основные данные о туристе или туристах и информация об их путешествии отражаются в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)", - говорится в законе.

В случае невыполнения обязательств туроператором можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации "Турпомощь" с квитанцией электронной путевки. Система также должна обеспечить бесперебойный обмен информацией между Ростуризмом, Роспотребнадзором, Фондом финансовых гарантий, ФНС, банками и страховыми компаниями, туроператорами, провайдерами туристических услуг.