Надежда на возрождение. Как бывший наукоград Ванадзор строит свое будущее
Ванадзору почти двести лет – это третий по величине город Армении после Гюмри и Еревана. Сегодня здесь живут более 90 тысяч человек. Долина Памбакских гор всегда была удобным местом для жизни – люди, судя по археологическим раскопкам, начали селиться здесь еще три тысячи лет назад.
От древних поселений – к процветающему наукограду
История Ванадзора богата событиями и артефактами. В 60-х геологи нашли следы золотой жилы, которую старатели выработали почти пять тысяч лет назад. Неподалеку, в местечке Такаворанист, что в переводе означает «Резиденция царей», обнаружены свидетельства одних из самых ранних поселений в Европе.
«Это – территория вокруг церкви святой Богоматери. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые поселения на этой территории были еще три тысячи лет назад. Артефакты были найдены в результате трех археологических экспедиций», – рассказывает директор Краеведческого музея Лори-Памбак Армине Авдалян.
Из кургана бронзового века извлекли глиняные сосуды, орудия труда, оружие и предметы религиозных культов. Правда, 20 лет назад раскопки были остановлены, и, как говорят археологи, многие секреты древности так и остаются под землей.
До 1935 года город назывался Каракилиса, после смерти Сергея Кирова был переименован в его честь. Расцвет Ванадзора пришелся именно на советский период. Тогда он назывался Кироваканом. В городе работали 27 промышленных предприятий. Продукция с товарным знаком «Сделано в Кировакане» отправлялась в более чем 40 стран мира. Город разрастался и процветал. На базе заводов-гигантов и фабрик действовали многочисленные НИИ и конструкторские бюро. Ванадзор тогда развивался как наукоград, по количеству ученых соперничал разве что со столицей Армении – Ереваном.
«В 1929 году началось строительство химического комбината, рядом действовал завод химического волокна, построили ТЭЦ, которая снабжала гиганты электричеством. Один за другим строились новые жилые кварталы для рабочих и инженеров, которые сюда приезжали», – говорит Армине Авдалян.
Кризис 90-х и развитие IT-сферы
Разрушительное землетрясение 1988 года разрушило часть Ванадзора, восстановить заводы и фабрики так и не удалось. Энергетический кризис 90-х еще больше усугубил ситуацию. Город никак не мог оправиться от полученных травм. И только спустя 30 лет Ванадзор вновь начал завоевывать себе имя высокотехнологичного города. Пять лет назад здесь был построен Ванадзорский техноцентр. В этом кластере действуют 19 компаний, которые сотрудничают с известными мировыми брендами в области IT. Молодые айтишники занимаются 3D-моделированием, создают трехмерные проекты зданий и домов, которые строятся в Нидерландах.
«Каждый элемент, который мы создаем, несет в себе информацию. Например, вот эта деталь – один клик, и ты узнаешь, что это – стол в комнате, его размерs указаны, даже можно увидеть, из каких материалов он будет собран. Фактически это – цифровой вариант здания», – объясняет проектировщик Эдуард Карагезян.
«Одним из основателей нашей компании в Нидерландах является Наташа Мирзоянц, она родом из Ванадзора, уехала отсюда еще ребенком и спустя годы захотела помочь родному городу. Поначалу у нас было всего шесть сотрудников, теперь уже – 60», – говорит директор Армянского филиала компании Карине Абрамян.
В соседнем офисе молодые программисты занимаются проектированием – создают сайты для заказчиков из США и Ирландии. Задача – конструирование удобного и быстрого сервиса для специалистов (например, для врачей и психологов) и их клиентов.
«Мы создали сайт для психологической клиники в Ирландии. Клиент онлайн заказывает сеанс к психологу, которого выбирает на сайте. Он может пройти консультацию, вся информация сохраняется на сайте, пациент может оценить работу врача. Он даже может выбрать язык, на котором предпочитает проведение сеанса», – рассказывает веб-проектировщица Марине Сохикян.
В прошлом году престижное американское издание признало веб-сайт этой компании лучшим продуктом. Качество работы приносит новые заказы. А потому здесь постоянно проходят обучение новые кадры.
Фонд «Инкубатор предприятий» оказывает всяческое содействие Ванадзорскому технопарку, помогает привлечь как можно больше инвестиций в регион.
«Мы находим компании, обеспечиваем их присутствие здесь, создаем среду, которая очень важна для развития IT-компании. Они должны брать новых специалистов, общаться друг с другом, изоляция губительна для них. Потом эти сотрудники создают свои стартапы, у нас более ста таких новых компаний», – говорит руководитель фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.
Турбазы Ванадзора
Жители Советского Союза приезжали в Кировакан, а ныне – Ванадзор, по многочисленным курсовкам и путевкам, которые они получали от профсоюзов на своих предприятиях. Граждане огромной страны лечились в санаториях Кировакана, отдыхали на базах отдыха и в пансионатах, а дети приезжали в кироваканские пионерские лагеря. Подобно заводам и фабрикам все это хозяйство пришло в негодность, и только сейчас предприниматели стали возрождать сферу туризма. Времена нынче не те, поэтому огромных санаториев-гигантов тут не строят. Зато небольшие базы отдыха пользуются большой популярностью среди местных жителей и туристов.
Ванадзор находится в лощине гор, и поэтому, чтобы оказаться не в городе, а в глухом лесу, нужно пройти всего несколько километров пешком. Предприниматель Мгер Шахгулян заказал стройматериалы из России и сам построил комфортные эко-шатры для глэмпинг-парка.
«Основа – металлическая конструкция, верхний слой – ПВХ, внутри – трехслойный материал, один из которых – фольгированный, чтобы не было парникового эффекта, ну и синтепон – для обеспечения тепла», – разъясняет владелец глэмпинг-парка Мгер Шахгулян.
В каждом шатре – дровяные печи, городские жители в восторге: для них это – возможность пожить в условиях, приближенных к экстремальным. Глэмпинг – это гламурный кемпинг. Он подходит тем, кто хочет совместить отдых на природе с полноценным отельным обслуживанием. Днем можно ходить в трудные походы, а вечером возвращаться к удобной кровати и горячему душу.
Еду в таком лагере, как правило, готовит специально приглашенный повар. Свое авторское блюдо повар Хачик Манукян, недолго думая, назвал «глэмпинг». Два слоя котлет из тертого картофеля, а в середине – начинка из грудки и овощей. Засыпать сыром и поставить в духовку. И – важный штрих: на каждом столе в Ванадзоре обязательно можно найти блюдо из дикорастущих трав.
«Весной и до осени в Ванадзоре – множество трав, которые мы используем в ежедневном меню. Первым выходит шпинат. Я рекомендую его не отваривать, он очень нежный, достаточно потушить под крышкой и добавить взбитые яйца, получается нежная закуска», – советует Хачик Манукян.
Подобных зон отдыха в Ванадзоре пока не много, и спрос на такой отдых здесь очень высокий. Очевидно, что туризм, как и производство, скоро станет серьезной статьей городского дохода. Тогда Ванадзор займет достойное место на карте самых интересных мест Армении.