Группа ЦРТ представила обновленную версию Voice2Med

ТАСС, 1 июня. Группа компаний ЦРТ представила обновленную версию Voice2Med - продукта для голосового заполнения медицинских протоколов на основе искусственного интеллекта, который теперь доступен в мобильной версии, а также пополнился словарем стоматолога. Презентация состоялась на конференции ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба компании.

"Теперь врачи уже восьми специальностей могут оценить преимущества голосового ввода. Кроме того, мы разработали мобильное рабочее место врача - сделали возможным использование голосового ввода с помощью планшета, что удобно, когда полноценное рабочее место, со cтационарным компьютером, не доступно. Мобильные рабочие места могут быть востребованы специалистами скорой помощи, патоморфологами, судмедэкспертами, врачами на обходах", - цитирует пресс-служба генерального директора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского.

Глава ЦРТ также напомнил, что ранее продукт включал в себя словари врача общей практики и педиатра, рентгенолога КТ, МРТ, патоморфолога, врача ультразвуковой диагностики и эндоскописта, кардиолога и хирурга. Voice2Med позволяет врачам в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос в текст. В компании отмечают, что решение экономит более 20% времени врачей на подготовку протоколов, а надежность распознавания речи достигает 97-98%. Кроме того, поддержка голосовых команд значительно повышает эргономичность рабочего места, подчеркнули в компании.

"Все данные в режиме реального времени синхронизируются с информационными системами. Продукт Voice2Med может устанавливаться в закрытом контуре заказчика, обеспечивая безопасность медицинских и персональных данных", - сказано в сообщении.

Опыт внедрения Voice2Med

В пресс-службе напомнили, что Voice2Med применяется в Мордовии, Удмуртии, Мурманске, Кемерове, Иркутске - более чем в 65 регионах страны. Первое масштабное внедрение стационарной версии Voice2Med было реализовано в Москве. Как отметили в компании, это стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения, разработанной столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.

Сейчас продукт используется врачами лучевой диагностики в 80 медицинских учреждениях Москвы. Со ссылкой на данные Центра диагностики и телемедицины сообщается, что в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы зафиксировано сокращение на 22% времени на подготовку медицинских протоколов: до внедрения голосового ввода заполнение протокола занимало 5-6 минут, после - 3-4 минуты. Рентгенологи Москвы заполнили уже более 100 тыс. медпротоколов с помощью голоса, добавили в пресс-службе.