Войти в почту

Дети, вождь революции и ХХ съезд Компартии Китая

После посадки сосны лидер КПРФ объяснил, что деревьев будет 20 – к ХХ съезду Компартии Китая, который состоится в ноябре нынешнего года и будет историческим. Остальные 19 сосен было поручено высадить специалистам, чтобы добиться 100-процентной приживаемости. Ведь, по словам посла Чжан Ханьхуэя, эти деревья должны расти и укореняться, как российско-китайская дружба.

Дети, вождь революции и ХХ съезд Компартии Китая
© Свободная пресса

На первый взгляд выбор места и повод выглядит необычно: дети, вождь революции и партийный съезд в Китае. Но все символично. Ведь именно в Горках, своем последнем пристанище, вождь мировой революции любил собирать окрестных ребятишек. А о ленинских новогодних елках даже написано немало рассказов. Кстати, именно Ленину мы обязаны возобновлением традиции отмечать Новый год вокруг лесной красавицы. Потребовался целый указ главы Совета народного хозяйства, чтобы отменить запрет, введенный царской властью. С этим связан даже исторический курьез.

В 1918 году Ленин вызвался выступить в роли Деда Мороза на первом новогоднем празднике у детишек в Сокольниках. По дороге главу государства задержали бандиты, но, не поняв с кем имеют дело и не обнаружив для себя ничего интересного, отпустили.

В прошлом году в ходе празднования 100-летия Компартии Китая посол Чжан Ханьхуэй сказал, что именно Ленин и Октябрьская революция привнесли в Китай марксизм, идеи социализма и социальной справедливости. Основоположники КПК очень быстро поняли, что это единственный путь к возрождению, к избавлению Китая от колониализма, отсталости, бедности.

«Россия — исходная точка КПК. Невозможно забыть, кто вырыл тот колодец с чистейшей водой, из которого мы черпаем», - образно выразился посол Чжан. В этой связи лидер КПРФ вспомнил о 156 заводах, которые построил СССР в КНР в 50-годах и которые стали началом китайской индустриализации. Правда, теперь мы рассчитываем на такую же помощь нашего бывшего «младшего брата», превратившегося в ведущую державу мира, без которой мы вряд ли преодолеем тотальную войну, развязанную Западом. В этом смысле китайский посол заверил, что Китай и Россия «стоят спиной к спине» и даже плечом к плечу», и вместе мы преодолеем все трудности.

«Ленин говорил, что хорошие отношения нашей страны с Китаем и Индией будут благоприятно сказываться на развитии всего мира», - сказал лидер КПРФ. Эта фраза звучит куда как актуально в наши дни.

Не мудрено, что в допандемийные годы 90 процентов иностранных туристов, приезжавших в музей вождя в Горках Ленинских – были из Китая. Китайцы вообще крайне бережно относятся к своим корням, к истории. Фигура Ленина для них историческая, даже мифическая. Именно это имеет в виду посол Чжан, говоря о истоках возрождения Китая. Для них Ленин останется вождем мирового пролетариата и человеком, создавшим крупнейшее в мире социалистическое государство.

И это как раз то, что нас отличает. Несмотря на то, что ежемесячно в рунете фиксируется свыше 3 млн запросов по слову «Ленин», а 57 процентов граждан нашей страны оценивают роль вождя положительно, в современной России на официальном уровне не принято уделять фигуре Ленина большое внимание, Мавзолей в дни праздников стыдливо драпируется. Примерно такое же отношение я обнаружил и в Горках Ленинских, где Ленина воспринимают больше как торговый бренд, позволяющий окупить некоторые музейные траты. Эдакая история на продажу.

Китайцы же наоборот воспринимают свое прошлое без изъянов. Несмотря на неоднозначность фигуры «великого кормчего» Мао Цзэдуна, он вошел в историю как выдающийся руководитель и основатель КНР и почитается наряду с великими правителями прошлого.

Никому в Китае не придет в голову предлагать вынести его тело из мавзолея на главной китайской площади Тяньаньмэнь. Компартия Китая однажды дала оценку деятельности Мао – больше положительную, чем отрицательную. И точка. Это позволило консолидировать нацию, укрепить чувство национальной гордости. Предотвратило внутренние распри и позволило идти дальше, добиться выдающихся успехов в возрождении Китая. Наверное, в этом тоже заключен секрет китайского экономического чуда. Ежегодно в местечко Шаошань, где родился Мао, приезжают до 40 млн. китайцев и иностранцев – поклониться вождю, увидеть его корни, просто посмотреть, как жил основатель Нового Китая. В этом районе создан крупнейший туристический центр с самой современной инфраструктурой.

Тут нам, к сожалению, похвастаться нечем. В Горки Ленинские, как говорит руководство заповедника, в лучшие годы приезжали до 200 тыс. туристов. Думается, что сейчас эта цифра гораздо меньше. Многие гости наведываются вовсе не к Ленину, а в заповедник, раскинувшийся вокруг музея вождя. Среди этих посетителей до пандемии немалую часть составляли китайцы, а также европейцы, которые также проявляют интерес к личности вождя.

Теперь, помимо музея Ленина, здесь появится еще один повод посетить эти места (для китайцев точно) - аллея российско-китайской дружбы, как нарек ее Геннадий Зюганов. Он, кстати, обходя экспозицию, посвященную вождю, проявил поразительные знания его биографии и деятельности, ярко и эмоционально дополняя рассказ местного экскурсовода.

Геннадий Андреевич искренне восхищался уникальными способностями вождя в тяжелейших условиях разрухи и оккупации руководить страной, принимать единственно верные решения. Рассказал Зюганов послу и о плане электрификации России, который разрабатывался и принимался, когда страна лежала в руинах войны и экономической разрухи. Подумалось, что такие экскурсии могли бы привлечь сюда сотни тысяч тех, кто действительно интересуется личностью и наследием Ленина.

Пока же заповедник привлекает гостей покатушками на лошадях, «встречей с бабой ягой», иными активностями, выражаясь языком современных менеджеров. В плане мероприятий на июнь я не обнаружил ничего, чтобы напоминало бы о главной достопримечательности заповедника – последнем пристанище «вождя всех пролетарских партий мира» по выражению посла Чжан Ханьхуэя.

Как сказал, отдавая дань Дню зашиты детей, Зюганов, страна определяется по отношению к детям, женщинам, старикам. Я бы добавил: и к своим лидерам, к своей истории, которую надо воспринимать не как череду ошибок, которые наделали безнадежные двоечники, а как к богатству, на котором зиждется самосознание народа и национальная гордость.