Прибайкалье направит субсидию из бюджета РФ на дороги, причал и канализацию в туркластерах
ИРКУТСК, 7 июня. /ТАСС/. Иркутская область направит на строительство автомобильных дорог, причальных сооружений на Ангаре и объектов канализования почти 840 млн рублей, которые получит из бюджета России на развитие инфраструктуры в туркластерах. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства региона.
Правительство России в ближайшие три года выделит 16 регионам России 24,2 млрд рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров.
"В соответствии с постановлением правительства в регион в 2023-2024 годах из федерального бюджета будет направлена субсидия в размере 838,5 млн рублей. <…> Средства направят на мероприятия по строительству подъездных автомобильных дорог, причального сооружения на реке Ангара, а также объектов канализования для инвестиционных проектов, реализация которых планируется при поддержке АО "Корпорация Туризм.РФ", - говорится в сообщении.
В Иркутской области несколько территорий вошли в проект "Большой Байкал" по развитию туристической инфраструктуры при поддержке госкопрпорации. Это остров Ольхон, территории между Иркутском и архитектурно-этнографическим комплексом "Тальцы" на берегу Ангары, между Байкальском и поселком Выдрино. Разработать мастер-планы развития этих территорий должны в первом квартале 2023 года.
Основное туристическое направление в Иркутской области - это озеро Байкал, которое является самым глубоким озером в мире, крупнейшим резервуаром пресной воды и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. До пандемии турпоток на Байкал в регионе ежегодно рос и в 2019 году достиг 1,8 млн человек. В госкорпорации "Туризм.РФ" ранее сообщали, что к 2030 году номерной фонд гостиниц Иркутской области увеличат с 4,5 тыс. до 12 тыс. номеров, турпоток вырастет до 3,7 млн человек в год.