Спрос на противоковидные препараты с марта по май снизился в России в два раза
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Спрос на противоковидные препараты в марте - мае 2022 года снизился в России в два раза по сравнению с показателями за зиму 2022 года. Об этом заявил в пятницу председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"В период с марта по май россияне купили в аптеках 29,5 млн упаковок лекарств, которые входят в схемы лечения, утвержденные Минздравом России. За период с декабря по февраль, когда фиксировались пиковые значения заболеваемости, было продано 62,4 млн упаковок таких лекарств", - сказал он.
Дубин отметил, что для максимального обеспечения лекарствами россиян ЦРПТ ежедневно отслеживает наличие как на уровне субъектов РФ, так и в отдельных медорганизациях, включая расход за сутки, оставшийся объем и динамику использования лекарств. Все данные направляются в Росздравнадзор и правительство. "Наибольший спрос на препараты от COVID-19 наблюдался в 5 неделю года (31 января - 6 февраля), когда россияне купили 8,8 млн упаковок, а наименьший - в 18 неделю (2 - 8 мая), когда было продано 1,6 млн пачек", - сказал председатель совета директоров ЦРПТ.
Всего же жители России, по его словам, потратили на лекарства за период с марта по май 10,2 млрд рублей. Это меньше на 45%, чем в декабре - феврале, когда расходы россиян на лекарства от COVID-19 составили 18,7 млрд рублей. Дубин отметил, что лекарств от COVID-19 в России достаточно. Имеющихся запасов хватит при текущем уровне потребления более чем на 7 месяцев. Перечень лекарств, применяемых для лечения COVID-19, утвержден Минздравом России и зафиксирован во Временных методических рекомендациях.
В системе маркировки лекарств зарегистрировано почти 90 тыс. участников, из них 438 производителей. Маркировка лекарств началась в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот, промаркированы. Кроме лекарств, маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты.
О форуме
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.