Эксперт назвал наибольшей угрозой для устойчивого туризма стремление к быстрым выгодам

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Устойчивый туризм - это туризм с долгосрочными устойчивыми выгодами, и самая большая опасность для него - стремление к быстрым выгодам, которые могут привести к разрушению экосистемы. Такое мнение выразил заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета на пресс-конференции ТАСС в понедельник.

"Получая удовольствие от туризма - от природы, от музеев, от культуры, - мы не должны уменьшать эти возможности, этот потенциал для наших детей и внуков. То есть устойчивый туризм - это туризм с долгосрочными устойчивыми выгодами", - отметил Бобылев.

По его словам, самая большая опасность для многих туристических мест - это стремление к быстрым выгодам. В частности, это касается эко-объектов Сибири и Дальнего Востока, которые становятся все более популярными у иностранных туристов.

"В Китае сейчас около 400 млн населения представляют средний класс. Все мы знаем, что они очень активны, любят ездить по миру. Экологические системы больших городов - Москвы, Санкт-Петербурга - могут с этим справиться. А экологические системы Сибири, Дальнего Востока, боюсь [нет]. В России, по оценкам, средний класс - это 20-30 млн. То есть это ничто в сравнении с потенциально возможным туристическим потоком. В связи с этим проблема быстрых выгод для устойчивого туризма сейчас является очень важной", - подчеркнул эксперт.

Ученый отметил, что для верной оценки потенциала туробъектов в мире широко применяется метод транспортно-путевых затрат. "На входе вам дают анкету, где спрашивают, откуда вы приехали, сколько потратили времени, на чем доехали, где остановитесь, сколько дней проведете, где будете питаться, и так далее. В результате получаются очень значительные цифры туробъектов. Это то, что тоже можно сделать у нас", - считает Бобылев.

Оценив выгоды людей, туроператов и самих туристических объектов, подчеркнул эксперт, возможно будет показать ответственным лицам, принимающим решения, экономическую ценность этих объектов для принятия верных решений по их использованию с минимальным воздействием.