Открылся третий Циндаоский саммит руководителей транснациональных корпораций

ТАСС, 23 июня. Во второй половине дня 19 июня, в международном конференц-центре Циндао открылся третий Циндаоский саммит руководителей транснациональных корпораций (16+), совместно организованный Министерством коммерции Китая и правительством провинции Шаньдун. Член Ван Юн выступил с речью и объявил саммит открытым. Ван Юн отметил, что по мере проведения политики реформ и открытости все больше и больше транснациональных корпораций инвестируют в Китай и интегрируются в Китай, что способствует не только развитию транснациональных корпораций, но и экономическому развитию Китая и экономической глобализации. Китай будет и дальше расширять доступ на рынок, содействовать честной конкуренции, постоянно повышать уровень либерализации и упрощения процедур в области торговли и инвестиций, и направлять силы на создание интернационализированной бизнес-среды, функционирующей при соблюдении рыночных принципов и принципов верховенства закона.

На церемонии открытия с видеообращением выступили бывший премьер-министр Японии , бывший премьер-министр Италии и заместитель премьер-министра Венгрии . Секретарь парткома провинции Шаньдуна Ли Ганьцзе выступил с речью. На саммите председательствовал губернатор провинции Шаньдун Чжоу Найсян, на нем присутствовал заместитель секретаря парткома провинции Шаньдуна и секретарь парткома города Циндао Лу Чжиюань.

В своем выступлении Ли Ганьцзе сказал, что в аспекте научных и технологических инноваций приветствует создание транснациональными корпорациями глобальных и региональных штаб-квартир и центров исследований и разработок в провинции Шаньдун, а также сотрудничество с различными инновационными платформами в провинции Шаньдун. В аспекте промышленной модернизации, он надеется, что транснациональные корпорации могут рассматривать провинцию Шаньдун как ключевую точку опоры своего глобального планирования, содействовать более открытому и выгодному сотрудничеству в производственной цепочке и цепочке поставок. В аспекте зеленого и низкоуглеродного развития провинция поддерживает активное участие транснациональных корпораций в развитии низкоуглеродных отраслей и экологически чистых источников энергии в провинции Шаньдун. В аспекте торговых обменов, провинция будет обеспечивать бесперебойную эксплуатацию международных транспортных коридоров, способствовать постоянному повышению качества и эффективности двусторонней торговли. В аспекте регионального сотрудничества, провинция активно осваивает формирующиеся рынки с транснациональными корпорациями и использует новые форматы, новые модели и новые пространства сотрудничества.

Заместитель министра коммерции КНР Шэн Цюпин в своем выступлении отметил, что транснациональные корпорации являются не только непосредственными участниками внутренней циркуляции, но и важной движущей силой двойной (внутренней и международной) циркуляции. Китай прилагает усилия к созданию новой системы экономики открытого типа на более высоком уровне, ускоряет содействие институциональной открытости, создает высокоуровневые открытые платформы, проводит дальнейшую оптимизацию бизнес-среды, повышает уровень обеспечения услуг, чтобы привлечь предприятия с иностранными капиталами в КНР, обеспечить им устойчивое и хорошее развитие. Провинция Шаньдун является важным направлением инвестиций для транснациональных компаний в Китай. Шэн Цюпин надеется, что все участники, используя платформу саммита, могут осуществлять широкий обмен опытом сотрудничества, инвестирование в провинцию Шаньдун и развитие в Китае, чтобы совместно создать новую обстановку взаимовыгодного сотрудничеств.

В церемонии открытия саммита, которая прошла в совмещенном формате офлайн и онлайн, приняли участие более 5600 почетных гостей, включая руководителей 186 компаний, входящих в топ-500 предприятий мира, и руководителей 290 компаний, входящих в число отраслевых ведущих предприятий, дипломатических представителей многих стран в Китае, представителей заинтересованных международных организаций и бизнес-ассоциаций, представителей экспертов и ученых, также руководителей соответствующих министерств и ведомств КНР, соответствующих чиновников провинции Шаньдун и других. Во время работы саммита было проведено 44 мероприятия в 14 категориях, включая симпозиумы, встречи, подфорумы, диалоги на высшем уровне, презентации транснациональных компаний, презентации главной провинции-гостя, церемонии подписания документов по проектам и т.д.