Ленивые панды и лягушка под видом цыпленка: что посмотреть туристу в Китае

Китай - страна с самой древней из доживших до нас культур и вечно новая. Одного путешествия слишком мало, чтобы осмотреть все удивительные достопримечательности. Но мы попробуем. В Китае есть всё: и древности, и невероятные природные красоты, и высокотехнологичные чудеса, будто пришедшие к нам из будущего.

Начнем, конечно же, с Великой Китайской стены – главного бренда страны. Этому архитектурному шедевру исполнилось уже более 2000 лет. Построенная по приказу императора Цинь Шихуанди многокилометровая конструкция поражает размахом замысла и грандиозностью трудозатрат. Завершили ее строительство лишь в XVII веке.

Более 300 знаменитостей и сильных мира сего со всей планеты побывали на Стене – вернее, на «образцовом» ее участке, приведенном в порядок реставраторами.

Интересно, что точная длина Стены неизвестна: многие ее отрезки были разрушены, и археологи до сих пор не отыскали все развалины, ведь у Стены было множество ответвлений. Сейчас общая длина оставшихся частей Стены составляет около 9 тысяч километров! Ученые посчитали, что более 20 процентов стены исчезли в результате деятельности человека и природы.

Запретный город, он же Гугун – название заманчивое. Этот роскошный комплекс в Пекине считается самым большим в мире памятником архитектуры. Здесь жила императорская семья со слугами, а любых посторонних при попытке проникнуть на территорию Гугуна ждала мучительная смерть.

В Запретном городе немало красивейших старинных зданий, расположенных согласно религиозно-философским идеям Поднебесной и набитых сокровищами живописи, драгоценностями и златоткаными одеждами императорской семьи. Высокая стена и ров надежно охраняли Гугун от чужаков, но для туристов он открыт. Кстати, лишь с 1987 года: до этого Запретный город никому не показывали.

Однако достопримечательности Поднебесной отнюдь не ограничиваются Великой Китайской стеной и Запретным городом. В каждой провинции есть свои уникальные места.

Статуя Большого Будды в Гонконге привлекает толпы путешественников. Она установлена на острове Лантау. Гигантское бронзовое изваяние XIX века олицетворяет слияние человека с природой. Внутрь статуи можно войти, причем в ней несколько этажей.

На первом – Зал Добродетели. Здесь старинная живопись повествует о жизни Гаутамы (Будды). На втором этаже – Зал Вселенной, который также знаменит живописным панно. И, наконец, на третьем – главное, ради чего сюда приходят: Зал Памяти, где лежат святые мощи Будды.

В Храме Неба XV века – удивительный резонанс. Но важно знать «заветное» место, где нужно встать. Если расположиться в центре верхней плиты алтаря, то даже шепотом сказанное слово прозвучит гулко, на весь храм.

Говорить о Китае и не упомянуть о Терракотовой армии невозможно. На нее наткнулись в XX веке по чистой случайности. Возраст находки – 2 тысячелетия. Эти статуи, выполненные в полный рост, похоронили вместе с уже упоминавшимся правителем Цинь Шихуанди. Обычно в случае смерти древних властителей приносили в жертву воинов, чтобы те охраняли господина в загробной жизни. Но китайцы были гуманнее – и «выкрутились» при помощи искусства. Причем у каждой статуи воина – индивидуальные черты лица и доспехи, чуть отличающиеся от других. А всего таких солдат – 7 тысяч. Но в гробнице не только они. Трудолюбивые древние китайцы выстроили под землей целую уменьшенную копию Китая – с дворцами, храмами и горными хребтами, чтобы властитель и после смерти продолжал управлять своей державой!

Пекин. В местном зоопарке множество экзотического зверья, в том числе краснокнижного, но больше всего внимание туристов привлекают, конечно же, панды. Это один из символов Китая. Однако нужна масса терпения и выдержки, чтобы застать панду в движении, ведь эти милые мишки очень ленивы и могут спать днями напролет.

А еще в Пекине можно увидеть египетские пирамиды, Эйфелеву башню, Биг-Бен и Московский Кремль. Не верите? В Парке мира есть копии всех этих строений – разумеется, сильно уменьшенные. Но чтобы посмотреть и красиво сфотографироваться на фоне этих чудес света, достаточно.

А еще в Китае есть место, где живут боги. Это парк Небесные гроты, основанный в XII веке. Здесь множество гротов, в которых, по даосским верованиям, и живут боги. Китайцы верят, что в этих гротах есть порталы в загробный мир.

В Гонконге есть Океанический парк, там открыт музей доисторических животных, но и о современных морских обитателях можно узнать много нового.

Китайская кухня – одна из самых необычных в мире. Китайцы едят практически всё, что движется. О пресловутых летучих мышах всем известно, но это еще не самое удивительное. В рационе жителей Поднебесной присутствуют собачатина, скорпионы, змеи, крысы, муравьи и свежая кровь.

Овощей китайцы потребляют невероятное множество, и есть такие, которые вы наверняка не пробовали: горький огурец, длинный батат, древесные грибы и даже… сорняки!

Свежесть – девиз любого китайского повара. Здесь совершенно не признают замороженные продукты. Рынки, где торгуют живыми животными или забивают их на глазах у клиента, называют в Китае «мокрыми», и они там на каждом шагу.

Все мясные блюда в Китае подают с костями, и даже с головами и копытами. Даже рыбу подают с головой. Китайцы – сторонники «безотходной» кухни, поэтому все блюда приготовлены так, что даже кости хорошо жуются либо из них можно извлечь костный мозг. К тому же местные жители не пользуются ножами, так что вся еда тут очень мягкая и нежная.

Названия блюд могут запутать, так как они редко связаны с составом блюда. К примеру, не бойтесь заказать «Кусочки легкого мужа и жены» – это всего лишь говяжьи субпродукты. А «Муравьи, ползающие по деревьям» – это паста с острым свиным фаршем. А вот «Полевая курица» таит для особо брезгливых едоков не слишком приятный сюрприз, поскольку вместо цыпленка вам предложат лягушку.

По материалам kitaygid.ru и prosvet.press

Фото - Dan Zen – Zooo / commons.wikimedia.org / wikipedia.org