На входе на Большую Байкальскую тропу организуют раздельный сбор мусора для туристов
ИРКУТСК, 24 июня. /ТАСС/. ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" установит контейнеры для раздельного сбора мусора на входе на Большую Байкальскую тропу. Это один из самых протяженных пеших турмаршрутов вдоль берега озера Байкал. Об этом в пятницу сообщила ТАСС представитель учреждения Лада Азизова.
"В этом году будет сделана площадка с контейнерами под раздельный сбор отходов на входе на Большую Байкальскую тропу в поселке Листвянка. Будет четыре контейнера под стекло, пластик, металл (под одну фракцию - сразу два контейнера - прим. ТАСС). Кроме площадки для раздельного сбора отходов будут также сделаны входная стела, пикниковая точка и санитарная зона", - сказала собеседница агентства.
Она уточнила, что все работы проведут этим летом.
Весной площадку с контейнерами для раздельного сбора мусора открыли на острове Ольхон на Сарайском пляже. Как рассказала Азизова, в целом проект на Ольхоне можно считать успешным - большинство туристов складывают отходы в контейнеры по фракциям, хотя некоторую часть мусора все равно приходится досортировывать.
Прибайкальский национальный парк, в который входят Ольхон и Большая Байкальская тропа, стал третьей в России особо охраняемой природной территорией, где начали применять практику сокращения образования отходов, раздельный сбор и вывоз мусора на переработку. Ранее это сделали Забайкальский национальный парк в Республике Бурятия и нацпарк "Чикой" в Забайкальском крае.
Большую Байкальскую тропу проложили волонтеры. Протяженность обустроенной тропы составляет 54 км. Она начинается в поселке Листвянка, в 70 км от Иркутска, проходит через поселок Большие Коты до Большого Голоустного. Маршрут ежегодно посещают более 12 тыс. туристов. Байкал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.