Мезенцев назвал наукоемкие сферы наиболее перспективными для развития союзных программ

ГРОДНО, 2 июля. /ТАСС/. Государственный секретарь Союзного государства считает наукоемкие сферы перспективным направлением в плане развития союзных программ России и Белоруссии, в частности, актуально расширение сотрудничества в космической области.

"Рассматриваем предложения в области биологии, материаловедения, композитных материалов. Предложения, которые уже есть по расширению сотрудничества в космической сфере, по формированию спутниковой группировки по дистанционному зондированию земли, остаются по-прежнему актуальны", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС на полях IX Форума регионов России и Белоруссии.

Он добавил, что работа межнациональной спутниковой группировки востребована и имеет особое значение для экономик двух стран. "Востребованность деятельности спутниковой группировки определяется сегодня потребностями сельского хозяйства, дорожным строительством и вообще имеет большое значение для национальных экономик Беларуси и России", - отметил Мезенцев.

По его словам, важным направлением в настоящее время остается программа по импортозамещению, а также работа сторон в области микроэлектроники и компонентной базы, что было отмечено на Форуме регионов России и Белоруссии.

IX Форум регионов России и Белоруссии проходил в Гродно с 30 июня по 1 июля. Президент Белоруссии , выступая с видеообращением на пленарном заседании форума, отметил, что у Минска есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса и фармацевтики.